Betawi merupakan salah satu suku asli di Indonesia yang pada umumnya bertempat tinggal di Bogor, Jakarta, dan sekitarnya. Sebutan Betawi berasal kolonial yang diberikan kepada penduduk yang bermukim di Batavia sejak abad ke-17.
Kelompok suku ini rata-rata memiliki perpaduan darah dari berbagai etnis di Indonesia. Banyak hal menarik yang melekat pada suku Betawi seperti ondel-ondel dan makanan khas Betawi yang terkenal lezat dan enak.
Selain memiliki beberapa makanan khas yang cukup terkenal, terdapat pula menu minuman khas Betawi yang tidak kalah lezatnya. Jika Anda tinggal di Jakarta dan sekitarnya atau sedang berlibur ke kota ini, maka jangan lupa untuk mencicipi kuliner khasnya. Kegiatan mencoba aneka kuliner khas Betawi akan menjadi pengalaman yang mengesankan dan tidak terlupakan.
Aneka Makanan Khas Betawi yang Hampir Punah
Siapa yang tidak mengenal beberapa makanan asal Betawi yang terkenal melegenda berikut ini? Menu makanan ini wajib Anda coba jika sedang berlibur ke kota metropolitan, di antaranya:
- Kerak Telor

Kerak telor merupakan salah satu makanan khas Betawi yang paling hits dan terkenal. Ibarat kata belum ke Jakarta jika belum mencoba kerak telor yang fenomenal ini. Makanan asli dari Betawi ini dibuat dari bahan dasar beras ketan putih, ebi (udang kering yang diasinkan), dan telur ayam.
Bahan-bahan tersebut kemudian disangrai kering lalu ditambahkan dengan bawang merah goreng. Kemudian diberi bumbu halus berupa cabai merah, kelapa sangrai, jahe, kencur, merica, garam, dan gula pasir.
Rasa gurih dan asin menjadi ciri khas makanan khas Betawi kerak telor ini. Biasanya kerak telor banyak dihidangkan juga untuk acara pesta dan hajatan besar orang Betawi. Kerak telor yang sudah ada sejak masa penjajahan Belanda. Kini banyak ditemukan di daerah Kota Tua, Monas, dan tempat-tempat wisata lainnya.
- Kue Rangi
Kue rangi merupakan salah satu makanan khas betawi yang hampir punah. Kue basah khas Betawi ini terbuat dari bahan dasar tepung sagu dan kelapa parut.
Bahan-bahan tersebut kemudian dipanggang di atas tungku kecil dengan cetakan khusus. Kemudian kue rangi yang sudah dipanggang tersebut diolesi dengan gula merah yang dikentalkan dengan sedikit tepung kanji.
Berbagai varian seperti nangka, durian, dan nanas juga bisa ditambahkan untuk menambah cita rasa dari kue rangi. Jika Anda membeli kue rangi maka harus segera dihabiskan karena mudah basi.
- Roti buaya
Bagi yang ingin menikah tentu sudah tidak asing lagi dengan roti buaya ini. Roti manis yang memiliki bentuk buaya ini biasanya hadir dalam acara kenduri dan pernikahan khas Betawi.
Filosofi roti buaya ini merupakan lambang dari kesetiaan, karena mereka percaya bahwa buaya adalah salah satu hewan yang hanya kawin sekali dengan pasangannya. Bahan dasar roti buaya sama seperti bahan untuk membuat roti lainnya berupa tepung terigu, ragi, telur, susu, mentega, dan kuning telur.
- Nasi Ulam
Nasi ulam menjadi salah satu menu makanan khas Betawi yang wajib Anda coba untuk mengisi perut yang sedang kelaparan. Hidangan makanan ini berupa nasi yang dicampur dengan rempah dan berbagai bumbu lainnya disertai daun kemangi atau daun pegagan. Makanan ini sangat cocok ditemani dengan lauk pauk seperti telur dadar, tahu dan tempe goreng, dendeng, perkedel, kerupuk, dan lain sebagainya.
- Bubur Ase

Bubur ase sangat cocok untuk menjadi menu andalan Anda saat sarapan. Makanan khas Betawi yang hampir punah serta unik ini berbeda dengan bubur lainnya. Bubur ase merupakan bubur putih yang disajikan dengan semur dan asinan sehingga dua sajian ini yang menjadi cikal bakal nama ase. Sebagai tambahan, bubur ini juga bisa disajikan dengan tahu, semur daging, asinan sawi, taoge, kacang tanah goreng, wortel, dan acar timun. Cita rasa yang gurih, manis, asam, dan pedas sekaligus bisa Anda rasakan ketika mencicipi bubur ase ini.
Minuman Khas Betawi Serba Es
Selain menikmati makanan khasnya yang lezat, jangan lupa untuk minuman yang segar dan unik khas Betawi seperti berikut ini:
- Es Doger
Minuman khas Betawi yang satu ini memang selalu menggoda di kala dahaga dan panas di siang hari. Es doger yang menyegarkan ini banyak digemari oleh masyarakat karena cita rasanya yang khas dan lezat.
Menu minuman ini merupakan es serut yang dibuat dengan santan, tape singkong, sirup, susu kental manis, roti tawar, dan ketan hitam. Cita rasanya yang sangat manis dan lezat dijamin akan membuat Anda ketagihan.
- Es Cendol Betawi

Es cendol tidak hanya berasal dari Jawa saja, akan tetapi Betawi pun juga memiliki es cendol khasnya. Es cendol khas Betawi terbuat dari tepung beras, es parut, santan, gula merah, dan pandan untuk menambah cita rasanya.
- Es Selendang Mayang
Minuman yang menyegarkan sekaligus mengenyangkan ini patut Anda coba. Es selendang mayang terbuat dari bahan dasar berupa tepung sagu, tepung beras yang berbentuk kue lalu disiram dengan kuah santan.
Cita rasa gurih dan segar begitu kental terasa saat mencicipi minuman khas yang satu ini. Disebut selendang mayang karena warna putih santan yang berpadu dengan warna merah dan hijau dari adonan kue yang disajikan dalam potongan kotak. Sayangnya minuman khas satu ini tergolong langka dan sudah jarang ditemui.
Mencicipi aneka makanan dan minuman khas dari berbagai daerah termasuk Betawi tentu akan membuat lidah Anda semakin kaya dengan berbagai kuliner nusantara. Anda pun dijamin akan ketagihan dengan cita rasa dan kelezatan makanan serta minuman khas Betawi di atas.