Mengupas Arti Makanan Khas Cina Saat Hari Raya Imlek

Makanan khas Cina pada saat perayaan imlek memiliki arti yang sangat penting. Beberapa hidangan wajib disajikan untuk memberikan keberuntungan

2225
makanan khas Cina
Makanan khas tahun baru Cina. / Foto : Shutterstock

Tahun baru Cina atau di Indonesia lebih dikenal sebagai Imlek ini adalah perayaan orang Tionghoa yang dilakukan setahun sekali. Perayaan ini adalah untuk menyambut tahun baru kalender Cina yang berbeda dengan kalender Gregorian yang dimulai tanggal 1 Januari. 

Imlek akan dimulai tergantung dengan bulan, karena tanggal tahun baru selalu berubah setiap tahunnya. Tetapi akan tetap jatuh pada waktu yang sama yaitu antara 21 Januari dan 20 Februari. Selain tahun baru, perayaan yang dilangsungkan juga dikenal sebagai festival musim semi.  

Di Cina pada hari tersebut semua kegiatan sekolah atau bisnis akan diliburkan. Sehingga semua orang akan menghabiskan waktu untuk berkumpul bersama dengan keluarga. Sebelum festival dimulai, semua orang akan membersihkan rumahnya dan mempersiapkan untuk proses perayaan. 

Pada satu tradisi yang harus dilakukan, yaitu tidak boleh menyapu di hari itu karena dipercaya dapat mengusir keberuntungan. Saat inilah semua orang akan menikmati makanan yang enak. Ada beberapa jenis makanan khas Cina yang akan dihidangkan pada saat ini. 

Macam-macam makanan ini memiliki mitos tersendiri yang sangat melekat di masyarakat. Jadi setiap perayaan hidangan ini harus selalu dipersiapkan untuk menambah keberuntungan di sepanjang tahun. Festival akan dilaksanakan selama dua minggu kedepan yang berakhir pada Cap Go Meh. 

7 Makanan Cina Pembawa Keberuntungan 

Mempersiapkan makanan saat tahun baru Cina adalah kebudayaan yang tidak bisa dilewatkan. Makanan dianggap sebagai memberikan keberuntungan, bahkan beberapa nama dari bahan makanan juga dianggap membawa nasib baik. Misalnya saja buah jeruk memiliki arti untuk membawa keberuntungan dan kekayaan. 

Beberapa penyajian makanan Cina juga harus benar karena bentuk menyajikannya juga memiliki arti. Misalnya saja satu ekor ayam yang dimasak utuh saat tahun baru memiliki arti kebersamaan. Sedangkan untuk hidangan mie memiliki arti umur yang panjang dan membawa sial jika memotongnya. 

Baik itu hidangan utama atau cemilan khas Cina masing-masing memiliki arti yang sering juga dianggap mitos. Berikut ini tujuh mitos makanan Cina yang dianggap sebagai pembawa keberuntungan. 

  • Ikan adalah Pembawa Kemakmuran
ikan dimasak utuh
Ikan masak kuah asam manis . / Foto : Shutterstock

Di Cina, ikan ditulis 鱼 – Yú yang jika dieja terdengar artinya seperti kata ‘kelebihan’. Ikan merupakan hidangan tradisional yang akan memberikan kelebihan di akhir tahun. Hal ini membuat banyak masyarakat Cina berpikir untuk bisa banyak menyimpan sepanjang tahun hingga memiliki kelebihan di tahun berikutnya. 

Ikan kukus adalah salah satu hidangan yang paling banyak dimasak. Jenis ikan yang dimasak dan cara memakannya juga harus dipilih. Karena masing-masing memiliki jenis keberuntungan yang berbeda. Misalnya ikan mas Crucian, pada karakter awalnya 鲫鱼 – jìyú terdengar seperti 吉 – jí yang artinya adalah keberuntungan di tahun depan. 

  • Pangsit membawa kekayaan
dumpling cina
Dumpling atau pangsit khas Cina. / Foto : Shutterstock

Pangsit Cina atau yang lebih dikenal sebagai dumpling ini adalah makanan yang dianggap membawa kekayaan. Dilihat dari sejarahnya, dumpling telah ada sejak 1.800 tahun yang lalu dan kini merupakan hidangan klasik Cina. Pangsit ini berisi daging cincang dengan sayuran, kemudian dibungkus dengan adonan kulit dari tepung. 

Dumpling dapat dimasak dengan cara direbus atau digoreng bahkan dipanggang. Ada legenda yang mengatakan bahwa semakin banyak pangsit dikonsumsi saat tahun baru akan membawa banyak uang sepanjang tahun. 

  • Lumpia memberikan kekayaan
Lumpia atau spring roll
Lumpia khas Cina. / Foto : Shutterstock

Makanan khas Cina lainnya yang membawa kekayaan adalah lumpia. Disebut juga sebagai spring roll karena banyak dibuat saat festival musim semi. Makanan ini paling populer di wilayah Cina Timur seperti Shanghai. Bentuknya silinder dan mirip dengan dim sum khas Kanton. 

Isi dari spring roll ini juga bervariasi, seperti daging, sayuran bahkan sesuatu yang manis seperti kacang merah. Isian lumpia dibalut dengan kulit yang sangat tipis kemudian digoreng hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan. 

  • Bebek Peking sebagai simbol kesetiaan
bebek peking Cina
Bebek peking khas Cina. / Foto : Shutterstock

Bebek peking adalah makanan yang sudah ada sejak lama. Hidangan ini dahulu hanya disajikan untuk keluarga kerajaan saja di zaman dinasti Ming. Pada pertengahan abad ke 20 menjadi simbol nasional negara Cina. 

Makanan ini terkenal sebagai daging yang tipis, renyah tetapi tetap lembut. Trik untuk mendapatkan rasa ini adalah dengan menggantung bebek di dalam ruangan yang dingin dan berangin selama beberapa jam. Daging bebek seringkali disajikan dengan Crepe Mandarin dengan saus hoisin. 

  • Sweet Rice Balls simbol Kebersamaan
sweet rice ball
Sweet rice ball khas Cina. / Foto : Shutterstock

Hidangan ini memiliki nama 汤圆 – Tāngyuán yang menjadi hidangan utama saat festival lampion di rangkaian acara tahun baru berlangsung. Di Cina selatan orang akan menyajikannya sepanjang festival musim semi. 

Bentuk dari tang yuan yang bulat memiliki dikaitkan dengan reuni dan kebersamaan. Oleh karena itu sweet rice ball banyak disukai saat perayaan Imlek. 

  • Mie panjang umur
mi panjang umur
Mie panjang umur Cina. / Foto : Shutterstock

Seperti namanya, makanan khas Cina ini memiliki arti untuk mendapatkan umur yang panjang. Biasanya tidak hanya disajikan saat tahun baru saja tetapi juga dihidangkan saat ulang tahun. Jenis mie yang digunakan berbeda karena lebih panjang daripada mie biasanya. 

Tidak ada potongan dalam mie ini sehingga persiapan yang dilakukan untuk membuatnya juga cukup lama. Mie bisa dihidangkan dalam bentuk mie goreng atau mie rebus dengan kuah kaldu. 

  • Kue keranjang untuk bisnis lancar
kue keranjang imlek
Kue keranjang khas Imlek. / Foto : Shutterstock

Kue adalah snack khas Cina yang harus ada saat tahun baru. Kue keranjang terbuat dari tepung beras dengan rasa yang manis. Arti dari makanan ini adalah sebagai simbol kekayaan, kehidupan yang manis. Dimana bentuknya yang bulat memiliki arti kebersamaan. 

Menurut kebudayaan Cina, kue keranjang ini adalah kue buah yang dikukus dan dipersembahkan untuk dewa dapur. Tujuannya agar keluarga mendapatkan berkat sebelum dewa kembali ke kayangan.