Mitos

makanan Maluku
Maluku merupakan wilayah kepulauan di bagian timur Indonesia yang terkenal dengan keindahan alamnya yang begitu mempesona. Selain wisata alamnya yang menjadi daya tarik para wisatawan, makanan khas Maluku juga terkenal memiliki cita rasa yang enak dan lezat.  Kepulauan yang mendapat julukan Kepulauan Rempah-rempah oleh bangsa Eropa ini memiliki komoditi cengkeh dan pala terbaik. Tak...
roti salib
Roti salib Paskah dan Hott Cross Buns adalah makanan bagi warga Inggris saat Paskah tiba. Kebudayaan makan roti ini sudah dimulai sejak 12 masehi. Rangkaian perayaan hari Paskah yang menurut kalendar Gregorian akan jatuh pada hari minggu antara tanggal 22 Maret-25 April selalu identik dengan tradisi mengecat telur-telur paskah. Tradisi melukis telur—biasanya telur ayam—dengan...
roti buaya
Bukan hanya sekedar roti, roti buaya khas Betawi telah menjadi sombol dengan makna yang dalam. Roti buaya merupakan salah satu kuliner yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Roti buaya dikenal sebagai kuliner khas masyarakat Betawi yang mendiami Jakarta dan beberapa kota di Jawa Barat.  Sebagaimana roti pada umumnya, cara dan...
ayam taliwang
Sebagai cerminan budaya yang paling erat kaitannya dengan kehidupan masyarakat, makanan tradisional tak pernah kehabisan pesona dan daya tarik. Setiap daerah di Indonesia memiliki karakter rasa kuliner tradisional yang menarik untuk dinikmati.  Selain itu, ciri khas yang ditawarkan pun amat beragam dan semakin memperkaya perbendaharaan rasa bagi penikmatnya. Suku Sasak adalah salah satu suku...
ayam betutu
Bali dikenal sebagai jantung kebudayaan dan ritus peribadatan Hindu terbesar di Indonesia. Setiap tahunnya umat Hindu di Bali dan beberapa kawasan di Indonesia rutin melakoni ibadah Nyepi. Selain keheningan yang dihadirkannya, ritual-ritual yang dilakukan menjelang nyepi dan sesudah nyepi tidak akan lengkap tanpa sajian-sajian dapur yang menghiasi meja hidangan. Meskipun umat Hindu akan...

Pilihan Editor