Lampung merupakan salah satu provinsi yang berada di ujung selatan Pulau Sumatera dan berbatasan dengan Selat Sunda. Cita rasa makanan khas Lampung yang enak dan lezat banyak ditemui di sini. Anda bisa mencicipinya sambil menikmati keindahan tempat wisata alam di Lampung seperti Pantai Pahawang, Teluk Kiluan, Bukit Barisan, dan masih banyak lagi.
Lampung menjadi pilihan yang tepat untuk menghabiskan waktu liburan karena terdapat berbagai pilihan tempat wisata yang menarik dan kuliner yang lezat. Menariknya, setiap kuliner khas Lampung memiliki sejarah dan keunikannya masing-masing. Sehingga Anda juga bisa mempelajarinya sambil menikmati kelezatan kulinernya.
Daftar Makanan Khas Lampung Utara dan Sekitarnya
Lampung terdiri dari beberapa wilayah kabupaten dan kota. Masing-masing wilayah memiliki makanan khas yang berbeda-beda baik makanan khas Lampung Utara maupun daerah lainnya. Selain bisa dinikmati untuk disantap langsung, makanan khas daerah sini juga sangat cocok untuk dijadikan buah tangan atau oleh-oleh. Berikut daftar makanan dari Lampung yang perlu Anda ketahui, di antaranya:
- Seruit

Makanan khas Lampung seruit merupakan salah satu makanan khas yang cukup populer. Bahan dasarnya berupa ikan yang dibakar atau digoreng dan dicampur dengan sambal. Jenis ikan yang pada umumnya digunakan merupakan ikan sungai seperti ikan lais, baung, belida, dan lain sebagainya. Lalapan juga tak ketinggalan untuk disantap bersama seruit ini.
Nama seruit diambil dari istilah nyeruit yang memiliki arti makan seruit bersama-sama. Hal ini dikarenakan masyarakat Lampung pada umumnya memiliki kebiasaan berkumpul untuk makan seruit.
2. Tempoyak

Bagi para pecinta durian, makanan khas Lampung tempoyak ini wajib Anda coba. Menu makanan yang berbahan dasar durian ini memiliki citarasa yang asam manis karena merupakan hasil fermentasi. Tempoyak bisa dimakan sebagai lauk bersama nasi dan lauk lainnya seperti ikan dan daging ayam.
Menu makanan tempoyak ini sudah ada sejak tahun 1836 pada saat Abdullah bin Abdulkadir Munsyi berkunjung ke Terengganu. Konon, makanan ini merupakan makanan sehari-hari penduduk Terengganu dan menjadi kegemaran penduduk di sana.
3. Gulai Taboh

Masakan berbau santan seperti gulai memang selalu menggugah selera. Salah satunya termasuk gulai taboh yang menjadi makanan khas lampung ini. Gulai taboh menggunakan ikan sebagai bahan utamanya dan mirip dengan lodeh. Terdapat 2 jenis gulai taboh khas Lampung yaitu yang berbahan ikan laut dan berbahan ikan sungai.
Gulai yang berbahan ikan laut biasanya ditambah dengan sayuran seperti kacang panjang, daun tangkil, dan rebung. Sedangkan gulai yang berbahan ikan sungai biasanya dicampur kluwak atau tuba.
Bumbu dan rempah Lampung yang begitu khas membuat cita rasa gulai taboh semakin nikmat. Selain itu, terdapat pula jenis gulai taboh tapa semalam yang merupakan campuran ikan asap yang dimatangkan dengan cara diasap selama 6 jam dan santan kental.
4. Bekasam
Makanan khas yang satu ini sudah semakin langka dan sulit ditemukan karena proses pembuatannya yang cukup lama. Bekasam merupakan jenis makanan yang terbuat dari rebung yang diiris tipis dan direndam didalam air dengan wadah tertutup untuk melakukan proses fermentasi.
Hasil fermentasi tersebut kemudian dicampur dengan potongan daging ikan dan difermentasi kembali hingga dirasa cukup. Setelah itu hasil fermentasi kedua bahan tersebut ditiriskan airnya agar siap dibumbui dan dimasak menjadi hidangan yang lezat.
Awal dibuatnya bekasam adalah karena pada zaman dahulu tidak banyak yang menjual ikan pada saat musim tangkap ikan dikarenakan sudah banyak yang mempunyai ikan. Karena pada zaman itu belum ada es untuk mengawetkan ikan dan transportasi sulit untuk menjualnya ke kota, maka untuk mengantisipasi ikan-ikan menjadi busuk diawetkanlah ikan tersebut dengan cara fermentasi.
5. Benjak Enjak

Cemilan yang satu ini sangat cocok untuk menjadi kudapan manis saat acara-acara tertentu. Makanan ini terbuat dari campuran pisang raja, beras ketan, gula, dan santan yang menghadirkan cita rasa manis dan lezat. Adonan tersebut kemudian dibungkus daun pisang untuk direbus hingga matang. Selain untuk disantap langsung, makanan ini juga sangat cocok untuk dijadikan buah tangan.
6. Gabing
Gabing merupakan salah satu menu makanan unik khas Lampung yang menggunakan bahan dasar batang kelapa muda yang diiris-iris tipis. Bahan tersebut kemudian direbus bersama bumbu dan rempah untuk menghasilkan cita rasa dan aroma yang menggugah selera. Tak jarang gabing juga dimasak dengan campuran bahan lainnya seperti jamur dan daging.
7. Engkak

Cemilan yang satu ini tidak kalah lezatnya dengan menu makanan khas Lampung lainnya. Kudapan manis ini berbahan dasar tepung beras ketan yang dicampur dengan santan, telur, gula pasir, susu kental manis, dan mentega. Cita rasanya yang manis dan lezat sangat cocok sebagai teman hidangan kopi atau teh. Tak jarang kue ini juga sering dijadikan pelengkap saat acara hajatan atau hari raya lainnya. Anda juga bisa menjadikan menu makanan ini sebagai oleh-oleh dari Lampung.
8. Sate Tuhuk

Sate tuhuk merupakan menu makanan khas Lampung Barat yang sangat cocok untuk para pecinta sate dan ikan. Sate ini berbahan dasar ikan blue marlin dengan cita rasa yang mirip seperti ikan salmon. Sate ikan tuhuk ini dibakar dan disajikan dengan siraman kuah kacang, sambal, dan acar sebagai pelengkapnya.
Kandungan gizi dan vitaminnya yang tinggi sangat baik untuk kesehatan tubuh. Ikan tuhuk dimasak sebagai sate untuk inovasi agar ikan ini tidak hanya dimasak dengan digoreng atau digulai saja.
Jika Anda ke Lampung sempatkan untuk mencicipi semua hidangan tersebut agar rasa penasarannya terobati. Cita rasanya masih cocok dengan lidah Indonesia karena merupakan makanan khas nusantara.