Sake: Mulai dari Jepang Sampai Brooklyn

Sake tidak hanya terkenal di Jepang. Di Amerika, Brooklyn Kura adalah merk sake yang sangat terkenal. Disisi lain, Jepang mempertahankan rasa asli sake.

940
sake asli Jepang
Menuang sake Jepang / Foto : Shutterstock

Sake dikenal luas sebagai minuman keras khas negara Jepang. Minuman hasil fermentasi beras ini berhasil menjadi salah satu minuman paling terkenal di dunia. Tak heran jika permintaan sake meningkat di negara selain Jepang, hingga akhirnya sake telah mulai tersebar di penjuru dunia.

Sekarang sake tidak hanya dijual di Jepang. Contohnya di Amerika Serikat, sake sudah mulai dimanfaatkan dalam industri kerajinan minuman rumahan. Pabrik distilasi kecil-kecilan dan pabrik pengolah bir sudah membumbui negeri Paman Sam sejak lama, tetapi pembuatan sake masih terhitung baru.

Salah satunya adalah Brooklyn Kura, tempat pengolahan minuman sake pertama di Negara Bagian New York. Brooklyn Kura adalah salah satu dari sekitar 15 tempat pengolahan minuman rumahan di AS.

Mengenal Sake di Amerika

Brooklyn Kura sake
Sake merk Amerika, Brooklyn Kura yang terkenal / Foto : Shutterstock

Kualitas Brooklyn Kura telah teruji oleh Chizuko Niikawa-Helton, ahli wine (sommelier) bersertifikat dan konsultan yang pindah ke New York dari Jepang pada tahun 2003. Kata Niikawa-Helton, Brooklyn Kura menjadi pabrik pertama yang benar-benar membuatnya terkesan.

Niikawa-Helton berkata bahwa sebagian besar kerajinan minuman buatan AS berukuran kecil “Pasti OK”. Akan tetapi, untuk Brooklyn Kura, ia memberi penilaian lebih. Dia merasa berbeda. “Mereka menyeduh begitu lembut, sangat lembut,” kata Niikawa-Helton. Dia sempat tak percaya bahwa sake Brooklyn Kura benar-benar dibuat di AS, karena kualitasnya yang menakjubkan.

Polen dan Doughan, pemilik Brooklyn Kura, menjelaskan keseruan mereka membuat sake rumahan kepada The New York Times. “Kami merasa, seperti, ‘Ini adalah kerajinan yang sebenarnya, mengapa orang-orang tak melakukan ini di AS?’” kata Polen.

Sedangkan Doughan, sebelum membuat Brooklyn Kura, memiliki latar belakang sains yang ketat. Dia telah memiliki pengalaman pembuatan minuman rumahan selama 20 tahun.

Bagi orang Barat yang mengenal pembuat minuman, sake mungkin memiliki kandungan alkohol wine. Tetapi sake diseduh lebih mirip seperti bir: Beras yang dicampur jamur koji ditambah perlahan dengan ragi, air dan nasi kukus, lalu difermentasi selama beberapa minggu.

Di AS, Brooklyn Kura mungkin tidak akan menjadi satu-satunya pembuat sake di New York. Pabrik pembuat sake lain telah memulai jalan mereka sendiri. Sebuah perusahaan bernama SakeBrooklyn akan mendobrak pembuatan minuman fermentasi skala besar di AS, bekerja sama dengan produsen Jepang Asahi Shuzo.

Kehadiran Brooklyn Kura dan pabrik-pabrik lain menunjukan peningkatan positif industri minuman rumahan New York. Perkembangan tersebut juga menjadi bukti kehadiran sake yang telah berhasil menarik hati masyarakat Internasional.

Kualitas Sake Asli Jepang

Di Jepang sendiri pada abad 20, sake adalah minuman nasional Jepang dan biasanya disajikan selama upacara formal, acara khusus, dan hari libur nasional. Sekitar waktu ini, sake menyumbang sekitar 30% dari keseluruhan pendapatan pajak negara Jepang.

tong sake
Bentuk tong untuk menyimpan sake / Foto : Shutterstock

Perbaikan terus terjadi demi peningkatan kualitas produksi sake. Tong kayu tradiosional untuk pengolahan telah digantikan oleh tangki baja, karena dianggap tidak sehat dan kurang tahan lama. 

Selama Perang Dunia II, kekurangan beras mengharuskan para pembuat sake menambahkan alkohol murni dan glukosa untuk mempertahankan volume produksi. Sampai hari ini, 75% sake masih dibuat dengan menggunakan metode ini.

Kini, meskipun hanya ada kurang dari 2.000 pabrik pembuat sake di Jepang, minuman itu terus meningkat popularitasnya di luar negeri.

Selain di AS, pabrik-pabrik sake telah dibuka di negara Amerika Utara lain, juga di Amerika Selatan, Tiongkok, Asia Tenggara, dan Australia. Sake Day, yang secara tradisional merupakan liburan Jepang setiap tanggal 1 Oktober, sekarang dirayakan oleh pembuat bir dan penggemar minuman di seluruh dunia.