Pecinta cumi pasti tidak ingin melewatkan bagaimana cara masak cumi yang enak dan juga empuk. Seringkali jika pergi ke warung seafood cumi dimasak dengan berbagai macam bumbu. Sayang cumi masih alot, amis atau bumbunya terlalu asin. Jadi apa solusinya?
Memasak cumi sebenarnya mudah, diawali dengan pemilihan bahan yang masih bagus dan jenis masakan kesukaan. Dimulai dari memilih cumi, membelinya di pasar atau supermarket? Keduanya sama-sama menjual cumi tapi pasar ikan biasanya menyediakan bahan yang masih fresh. Sedangkan supermarket biasanya menjual cumi beku atau yang sebelumnya telah dibekukan.
Baik membeli di pasar atau supermarket, kamu harus tahu manakah jenis cumi yang masih segar. Seperti apakah cumi yang masih segar?
- Aromanya masih segar dan amis, tercium aroma laut yang khas.
- Cumi juga masih memiliki warna mengkilap serta gemuk berisi tidak kempes.
- Membran cumi yang berwarna ungu masih menempel dengan warna putih susu di bawahnya.
Jangan pernah memilih cumi yang beku yang memiliki tanda terbakar serta memiliki kandungan kristal es yang berlebihan. Apabila sudah membeli cumi yang baik, segera masak dengan membersihkannya terlebih dahulu.
Cara Masak Cumi Asam Manis Praktis

Cara memasak cumi yang pertama adalah dengan bumbu asam manis. Di supermarket kamu bisa menemukan bumbu asam manis kemasan. Tapi beberapa diantaranya seringkali tidak memiliki rasa yang sesuai dengan lidah. Ditambah lagi dengan bahan pengawet terkandung di dalamnya kurang sehat. Sebaiknya gunakan resep praktis berikut ini:
Bahan:
- 250 gram cumi
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm air lemon
- Gula pasir
- Garam
- Merica bubuk
- 3 Siung bawang putih
- ½ Bawang bombay
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm margarin
- 1 sdm tepung maizena
Cara memasak :
Bersihkan cumi dan potong cincing kemudian lumuri dengan jeruk nipis. Tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang kasar. Masukkan saus tomat dan cumi, tambahkan merica, garam, lada dan gula. Aduk sebentar hingga bumbu tercampur merata.
Tambahkan sedikit air dan air lemon, setelah mendidih kemudian tuangkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masak hingga saus mengental. Bisa juga ditambah dengan sayuran rebus seperti kembang kol dan wortel.
Cara Masak Cumi Hitam yang Gurih dan Pedas

Pernah melihat masakan cumi hitam? Warnanya yang hitam memang sedikit aneh tapi bukan berarti rasanya tidak enak. Bagi penggemar cumi, rasa dari cumi hitam justru sangat menggoda. Menggunakan cara masak cumi yang tepat, rasa tinta cumi akan terasa gurih dan pedas.
Bahan :
- 250 gram cumi
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas laos
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 9 cabe rawit
- 1 sdm air jeruk nipis
- garam
- gula
- air
Cara memasak :
Bersihkan cumi jangan sampai tintanya pecah. Caranya tarik mulut cumi dan buang tulang di dalamnya. Jika sulit, raba perut cumi kemudian tekan tulang kerasnya keluar. Bersihkan semua lendir di dalam perut dan sisa kotoran lainnya. Cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis.
Haluskan bawang putih dan bawang merah, geprek serai dan rajang cabai rawit. Tumis semua bumbu tadi hingga harum kemudian baru masukkan cumi dan tambahkan air. Tambahkan garam dan gula agar gurih, tunggu hingga mendidih dan tinta cumi keluar dan air berkurang.
Cara Masak Cumi Saus Tiram Cepat

Saus tiram adalah hidangan seafood yang paling mudah dan cepat untuk dibuat. Banyak sekali saus tiram yang bisa dibeli di supermarket dan tinggal menambahkan beberapa jenis bumbu lainnya. Resep ini bisa dibuat pedas atau tidak sesuai dengan selera. Penyajiannya sama seperti masakan cumi lainnya tidak memerlukan banyak kuah.
Bahan:
- 250 gram cumi
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 buah bawang bombay kecil
- 3 cabai rawit
- 1 tomat
- 3 sdm saus tiram
- Merica
- Garam
- Gula
- Kecap manis
- Air jeruk nipis
Cara membuat :
Mulai dengan membersihkan cumi dan potong kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sisihkan. Racik semua bumbu dan iris tipis semua. Tumis bumbu seperti bawang putih dan merah, bawang bombay, cabai rawit setelah harum masukan potongan cumi.
Tumis sebentar dan tambahkan semua bumbu saus tiram, garam, merica, gula tambahkan sedikit air. Baru tuangkan kecap manis secukupnya. Dalam waktu 15 menit satu porsi cumi saus tiram sudah dapat dihidangkan.
Cara Masak Cumi Asin dan Gurih

Resep yang keempat ini sangat sederhana dan dapat dibuat dengan semua bumbu di dapur. Waktu membuatnya juga cukup singkat, walaupun asin rasanya tetap gurih dan juga pedas. Bisa juga dikatakan sebagai resep dasar aneka hidangan seafood lainnya.
Bahan :
- 250 cumi asin
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Garam
- merica
- Sedikit air
Cara membuat:
Rendam cumi asin ke dalam air penas selama 15 menit. Fungsinya agar cumi tidak terlalu asin. Cumi bisa dipotong atau tidak sesuai dengan selera karena bentuknya yang relatif kecil. Iris bawang putih dan merah dan cabai rawit kemudian panaskan sedikit minyak.
Tumis bawang putih dan merah, daun salam, daun jeruk dan cabai rawit. Setelah harum masukan cumi asin tumis sebentar saja. Setelah berubah warna, tambahkan sedikit air, garam, merica, gula. Masak hingga air habis.
Tips Cara Masak Cumi agar Empuk
Apapun resepnya kendala saat memasak cumi akan menghasilkan masakan yang alot. Hal ini juga berlaku hampir pada seluruh jenis seafood. Apa yang membuat cumi alot? Apakah kurang lama memasaknya atau kurang bumbu?
Ada beberapa tips untuk bisa memasak cumi agar teksturnya empuk. Ikuti tipsnya berikut ini:
- Masak dalam 3 menit
Memasak cumi dan seafood lainnya hanya membutuhkan waktu sebentar. Hanya tiga menit saja waktu yang dihitung setelah cumi dimasukan ke dalam wajan untuk ditumis. Lebih dari itu cumi pasti akan alot.
- Masa simpan cumi hanya dua hari
Jangan menggunakan cumi yang sudah di simpan ke dalam kulkas lebih dari dua hari. Jika membeli cumi fresh di pasar sebaiknya langsung dimasak. Menyimpan cumi terlalu lama hingga lebih dari dua hari akan membuatnya keras.
- Suhu kompor yang tepat untuk memasak
Waktu memasak yang dibutuhkan sangat singkat jadi mulailah untuk mengatur suhu api menjadi sangat tinggi. Saat menumis bumbu, api bisa dalam keadaan medium, tapi setelah cumi dimasukan naikkan suhu apinya.
- Bersihkan cumi dari selaput
Saat membeli cumi warna daging adalah putih dan terdapat selaput berwarna ungu. Selalu bersihkan bagian selaput tersebut saat mempersiapkan. Selaput akan membuat daging semakin alot.