BerandaResep3 Cara Masak Capcay dari Model Chinese sampai Jawa

3 Cara Masak Capcay dari Model Chinese sampai Jawa

Capcay jadi makanan penuh serat yang ternyata tidak diakui di negara Cina. Cara masak capcay di Indonesia pun beragam, tengok resepnya.

Mendengar nama capcay pasti banyak orang yang berpikiran menu ini adalah masakan Tiongkok. Padahal di negaranya sendiri Cina, capcay bukanlah salah satu jenis menu yang dianggap. 

Bagaimana cara masak capcay yang benar dan seperti apakah asal usulnya? Karena ternyata capcay bukanlah jenis masakan yang dianggap di negaranya sendiri lho. Apa alasannya? Kamu bisa cek nih di sini. 

Asal Usul Menu CapCay

Jika pergi ke rumah makan Cina di Indonesia atau warung seafood chinese pasti menu capcay selalu ada. Baik itu capcay kuah atau goreng bisa kamu pilih sesuka hati. Tapi kamu belum tentu menemukan menu yang sama ketika berkunjung ke rumah makan di Cina. 

Yup, alasannya simpel karena di Cina capcay bukanlah makanan yang dianggap. Mengapa? Berkat asal usul dari capcay yang sebenarnya bukanlah menu masakan khusus yang diciptakan seorang koki. 

Pada zaman kerajaan Cina dulu, ketika di dapur banyak sayuran sisa pada hari tersebut para koki kemudian mencampurnya dalam sebuah masakan. Kamu bisa mengeceknya juga dari asal usul nama capcay

Nama capcay sendiri berasal dari bahasa Mandarin yaitu za yang artinya campur dan cai yaitu sayuran. Jadi capcay adalah menu sayuran campur, jadi ada banyak jenis sayuran yang bisa ditambahkan ke dalamnya. 

Menu ini bisa masuk ke Indonesia karena banyaknya imigran Hokkian yang datang kala itu. Di Indonesia banyak sekali tersedia jenis sayuran dan sebagai pengganti daging menggunakan bakso atau sosis. 

Dari sinilah menu capcay akhirnya dikenal bahkan kini banyak dijadikan menu utama rumah makan. Ada dua jenis capcay yang terkenal yaitu ala Chinese food dan juga capcay Jawa. 

Keduanya sangat mudah dibuat, bagi kamu yang ingin berkreasi bisa meniru dari resep berikut ini. 

Resep Capcay Chinese Food Goreng

Cara masak capcay yang pertama ini paling mudah dibuat dan cocok bagi kamu yang tidak terlalu suka dengan banyak kuah. Menu ini hanya menggunakan sedikit kuah yang dikentalkan menggunakan tepung maizena. 

Bahan-bahan:

  • 100 gr daging ayam fillet
  • 1 ikat caisim dan sawi hijau
  • 3 siung bawang putih
  • 1 bh wortel
  • 1 bh kembang kol
  • 2 bh bakso
  • jamur kuping
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdm gula pasir
  • ½ gelas air
  • 1 sdm tepung maizena diencerkan

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan buat telur orak arik kemudian sisihkan. 
  2. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum, tambahkan ayam masak sampai setengah matang.  
  3. masukkan wortel dan kembang kol tumis hingga setengah empuk, tambahkan air. 
  4. Masukkan bakso, jamur kuping, sawi, merica, garam, kecap asin, kecap ikan, gula. 
  5. Masak sampai matang dan cicipi, tambahkan bumbu jika kurang asin. 
  6. Tambahkan telur, jika air terlalu asat bisa tambahkan sedikit lagi. 
  7. Baru tambahkan tepung maizena yang sudah diencerkan. Sajikan. 

Resep Capcay Chinese Food Kuah

Ketika cuaca sedang hujan makan capcay kuah tentu sangat enak dan terasa segar. Cara masak capcay juga nggak terlalu sulit dan cepat. Kamu bisa memilih kuah yang encer atau kuah kental. 

Jika ingin kuah sedikit kental bisa menambahkan tepung maizena seperti saat memasak capcay goreng. Ikuti resepnya berikut ini. 

Bahan-bahan:

  • 100 gram ayam fillet
  • 50 gram ati ayam
  •  1 butir telur
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdm gula pasir
  • ½ gelas air
  • 1 sdm tepung maizena diencerkan
  • 1 bh wortel
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 bh kembang kol
  • 2 bh bakso
  • jamur kuping
  • sawi putih

Cara membuat: 

  1. Buat telur orak arik kemudian sisihkan. 
  2. Tumis bawang putih sampai harum dan masukkan ayam fillet dan ati ayam. Tumis hingga setengah matang. 
  3. Masukkan wortel, kembang kol hingga setengah matang tambahkan air. 
  4. Setelah mendidih masukkan sawi putih, jamur kuping, bakso, merica, garam, kecap asin, kecap ikan, telur, gula. 
  5. Masak sampai mendidih dan cicipi rasanya. 
  6. Tambahkan sedikit tepung maizena yang sudah diencerkan. Sajikan. 

Resep Capcay Goreng Jawa

Ciri utama dari resep capcayJawa adalah dimasak goreng dan tidak menggunakan kuah. Selain itu tambahan bahan kekkian yang banyak dan bisa dibuat sendiri di rumah. Kekian adalah salah satu masakan China yang dibuat dari campuran lemak babi dan cincangan daging. 

Namun karena di Indonesia sebagian besar masyarakat muslim maka komponen lemak babi dihilangkan. Bahannya kemudian diganti dengan telur yang dicampur dengan tepung terigu dan garam sehingga menyerupai bakwan. 

Jika sudah menyiapkan kekkian, cara masak capcay Jawa berikut ini bisa ditiru. 

Bahan-bahan:

  • 100 gram kekkian
  • 1 buah wortel
  • 1/4 kol besar
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 siung bw putih

Cara memasak:

  1. Tumis bawang putih yang dihaluskan sampai harum. 
  2. Tambahkan wortel dan kol tumis sampai halus. 
  3. Tambahkan sedikit air, garam dan gula, biarkan wortel dan kol empuk. 
  4. Baru masukkan daun bawang, seledri dan kekian yang sudah diiris. Sajikan. 

Mudah bukan cara masak capcay, kamu tinggal pilih aja mana jenis yang paling disukai. Selamat mencoba.

Terbaru

Artikel Terkait