Cumi jadi salah satu jenis seafood yang digemari oleh orang Indonesia. Ada satu menu cumi yang pengolahannya sedikit berbeda yaitu cumi asin. Hampir semua ibu rumah tangga tahu bagaimana cara masak cumi asin, tak heran jika menu ini menjadi makanan harian.
Cumi asin sendiri merupakan cumi yang telah diawetkan menggunakan garam kering. Tak hanya Indonesia, beberapa negara Asia lain seperti China, Hongkong dan Malaysia juga menggemari olahan cumi ini.
Usai diawetkan cumi biasanya tidak langsung dikonsumsi melainkan diolah kembali dengan bumbu-bumbu supaya lebih nikmat. Bagaimana cara masaknya? Simak di sini.
Tips Cara Masak Cumi Asin yang Pasti Enak
Cara memasak cumi biasa dengan cumi asin tentu saja berbeda. Karena sudah diawetkan dengan garam, cumi memiliki kecenderungan rasa yang lebih asin. Salah memberikan bumbu akan membuat hasil masakan terlalu asin bahkan ada juga yang alot.
Supaya kamu tak salah dalam mengolah, ikuti beberapa tips cara masak cumi asin agar empuk dan enak berikut ini.
1. Membeli cumi asin yang berkualitas

Bahan utama, cumi asin bisa kamu beli di pasar atau supermarket dengan mudah. Hanya saja keahlian dalam memilih akan menentukan hasil masakan. Tipsnya, ketika memilih coba tekan cumi.
Pastikan teksturnya tidak licin dan juga masih kenyal. Tidak muncul lendir dengan aroma garam sangat kuat. Jika tercium aroma busuk, artinya pengawetan cumi tidak dilakukan dengan benar.
2. Cuci dan rendam dengan air hangat
Bersihkan cumi yang sudah dibeli ke dengan air mengalir, pastikan tidak ada kotoran yang masih menempel. Kemudian supaya cumi empuk rendam dengan air hangat selama kurang lebih 30 menit.
Perendaman jangan terlalu lama supaya rasa asin tidak hilang berlebihan. Hindari juga merendam ke dalam air panas karena justru membuat cumi menjadi lebih alot.
3. Hindari memasak terlalu lama
Perhatikan juga waktu memasak cumi, pada dasarnya sama dengan cumi segar. Kamu hanya perlu memasukan ke dalam bumbu sebentar dan panaskan di atas api sedang. Terlalu lama memasak di atas api juga akan membuatnya liat.
4. Perhatikan jumlah penambahan garam
Tips cara masak cumi asin selanjutnya yang wajib diperhatikan adalah hati-hati dalam menambahkan garam. Walaupun sudah direndam dengan air hangat, cumi tetap memiliki rasa asin dan akan menyebar ke seluruh bumbu. Jadi jangan tambahkan banyak garam.
5. Penyimpanan cumi asin yang benar
Setelah membeli cumi asin dan tak ingin langsung memasaknya, kamu harus menyimpannya. Tapi jika asal disimpan ke dalam lemari es akan membuat aromanya menyebar.
Sebaiknya simpan cumi asin ke dalam wadah tertutup dan kedap udara. Tak perlu langsung merendamnya dengan air hangat, namun simpan dalam kondisi kering. Baru jika ingin dimasak direndam air terlebih dahulu.
Aneka Resep Cumi Asin yang Lezat
Ada begitu banyak cara masak cumi asin tapi kamu bisa memilihnya sesuai dengan keinginan. Mulai dari resep sederhana sampai dengan aneka bumbu pedas. Semua resep berikut ini sangat mudah dikreasikan di rumah sebagai menu sehari-hari.
Resep Cumi Asin Sederhana
Cara masak sederhana yang pertama disebut juga dengan oseng cumi asin. Jika kamu ingin rasanya yang pedas menyengat jangan lupa untuk tambahkan cabai rawit sesuai selera. Berikut cara masak lengkapnya.
Bahan-bahan:
- 300 gr cumi asin
- Kecap manis
- Minyak goreng
- Garam
- Gula
Bumbu tumisan:
- 4 siung bw putih
- 6 bh bw merah
- 2 bh tomat hijau
- 15 bh cabai rawit
- 5 bh cabai hijau
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 lbr daun salam
- 1 bh sereh
Cara memasak:
- Iris dan geprek semua bumbu tumisan.
- Siapkan cumi yang sudah dibersihkan dan direndam.
- Tumis bumbu tumisan sampai harum dan masukan cumi.
- Tambahkan air secukupnya kemudian masukan garam, gula dan kecap manis. Rasakan.
- Sajikan oseng cumi asin.
Resep Cumi Asin Sambal Ijo

Apabila kamu kurang suka dengan menu yang terlalu pedas, bisa memilih menu cumi asin sambal ijo. Cabe ijo sangat mudah didapatkan dan harganya cenderung murah serta tidak mengalami kenaikan yang signifikan.
Jenis cabe ini juga tidak memiliki rasa berlebih sehingga cocok untuk kamu yang tidak pecinta pedas. Resep cumi asin cabe ijo sederhana yang bisa kamu ikuti adalah sebagai berikut.
Bahan-bahan:
- 300 gr cumi asin
- 2 lbr daun jeruk
- Gula
- Garam
- Merica
Bumbu halus:
- 2 siung bw putih
- 4 butir bw merah
- 10 bh cabai hijau keriting
- 3 bh cabai hijau besar
- 2 bh tomat hijau
Cara memasak:
- Haluskan bumbu tumis kecuali cabai hijau besar dan tomat hijau
- Potong besar cabai hijau dan tomat hijau.
- Siapkan cumi asin yang sudah direndam.
- Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukan cumi asin.
- Tambahkan air, masukan garam, gula, daun jeruk dan koreksi rasa.
- Matikan api dan sajikan cumi asin sambal ijo.
Resep Cumi Asin Balado
Bumbu balado khas Indonesia memang tidak pernah ketinggalan masuk dalam daftar resep memasak seafood. Rasa pedas gurihnya selalu bikin kamu pengen nambah lagi. Bagaimana cara masak cumi asin balado, simak resepnya berikut.
Bahan-bahan:
- 300 gr cumi asin
- 3 lbr daun jeruk
- garam
- gula
- air
Bumbu halus:
- 7 siung bw putih
- 9 butir bw merah
- 15 bh cabai merah keriting
- 10 bh cabai rawit merah
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan cumi asin yang sudah direndam air hangat.
- Tambahkan air, masukkan garam, gula, daun jeruk. Koreksi rasa.
- Matikan api dan sajikan cumi asin balado.
Sangat simpel bukan cara memasaknya? Kamu nggak akan bosan memasak cumi asin setiap minggunya. Tinggal stok banyak di lemari es aja.