Siapa Sobat Kulineria yang nggak suka sama kerang? Seafood yang satu ini memiliki cangkang yang indah dan cukup keras, tapi rasa dagingnya sangat gurih. Apalagi jika dimasak dengan perpaduan bumbu yang pas.
Kerang sama seperti seafood lainnya, sangat mudah diolah dengan bumbu apapun. Hanya saja harus disesuaikan dengan jenis kerangnya.
Ada begitu banyak jenis kerang, seperti kerang dara, kerang hijau, kerang simping, kerang bambu yang paling sering dikonsumsi.
Kandungan nutrisi dalam kerang juga tak bisa dianggap remeh yang dampaknya sangat baik bagi kesehatan tubuh. Kerang memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang tinggi sehingga mampu menjaga kesehatan jantung.
Selama dimasak sampai matang, ibu hamil juga perlu mengkonsumsi kerang demi kesehatan janin. Nah, penasaran bagaimana sobat Kulineria bisa memasak kerang sendiri di rumah? Pilih dulu resepnya berikut ini.
Resep Kerang Hijau Pedas

Cara masak kerang hijau bisa menggunakan berbagai jenis saus, tapi untuk pilihan resep yang paling enak adalah dengan bumbu pedas.
Bumbu yang digunakan pun cukup sederhana dan memanfaatkan rempah-rempah asli Indonesia.
Bahan-bahan:
- 300 gram kerang hijau
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai digeprek
- 3 buah cabai hijau diiris serong
- 3 sdm kecap manis
- garam
- gula
- air
- minyak
Bumbu halus:
- 5 siung bw putih
- 7 butir bw merah
- 7 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit
- ½ sdt merica
- 3 butir kemiri disangrai
- 1 ruas jahe dibakar
Cara Memasak:
- Cara masak kerang dimulai dengan merebusnya dengan air garam. Tunggu sampai cangkang terbuka dan saring.
- Tumis semua bumbu halus sampai harum dan keluar minyak. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, cabai hijau, kecap manis, garam, gula dan air.
- Tambahkan kerang yang tadi sudah direbus ke dalamnya. Masak sampai air mendidih dan sedikit menyusut.
- Koreksi rasa, jika sudah pas tinggal disajikan.
Resep Kerang Dara Asam Manis

Kerang dara adalah jenis kerang yang dijual paling murah, hanya saja perlu proses membersihkan dengan benar.
Kerang ini memiliki banyak pasir yang menyelimuti cangkang sehingga harus disikat sampai bersih.
Saus asam manis sangat pas untuk kerang dara karena dagingnya yang cukup besar. Berikut ini cara masak kerang asam manis.
Bahan-bahan:
- ½ kg kerang dara
- 4 siung bw putih
- satu ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang
- 3 sdm saus tiram
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- gula
- garam
- merica bubuk
- Minyak
Cara Memasak:
- Sikat cangkang kerang dan cuci beberapa kali sampai bersih. rebus kerang dara dengan daun salam dan juga sedikit garam sampai cangkang kerang terbuka.
- Cincang bawang putih dan geprek jahe. Tumis kedua bahan ini sampai berbau harum.
- Setelah itu tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat dan air. Tambahkan garam, gula dan merica.
- Masukkan kerang yang sudah direbus dan aduk sampai bumbu merata.
- Tunggu sampai air mendidih dan menyusut baru masukkan daun bawang yang diiris serong.
- Koreksi rasanya dan sajikan jika rasa sudah pas.
Resep Kerang Simping Bakar
Cara masak kerang yang khas seperti di Jimbaran adalah dengan membakarnya. Cara memasak ini juga bisa sobat Kulineria dilakukan di rumah, karena bumbunya sederhana.
Kerang simping menjadi pilihan kerang yang enak untuk dibakar karena bentuknya yang lebih lebar dengan daging cukup besar berwarna putih. Cukup siapkan penggangan dan bumbu baru membakarnya.
Bahan-bahan:
- ½ kg kerang simping
- 5 siung bw putih
- 1 buah bw bombay ukuran sedang
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm madu
- 1 sdm margarin
- 2 sdm perasan air jeruk nipis
Cara Memasak:
- Cara masak kerang simping dimulai dengan membersihkannya. Kemudian rebus dengan garam sampai cangkangnya terbuka. Angkat dan buka bagian cangkang, hanya kumpulkan bagian cangkang yang tertempel dengan daging.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu.
- Campurkan tumisan bawang dengan saus tiram, saus tomat, air jeruk nipis, madu, margarin.
- Oleskan kerang dengan saus yang sudah dibuat kemudian panggang di atas panggangan. Supaya matang merata gunakan blow torch.
- Panggang hingga kerang berwarna kecoklatan dan bumbu meresap, sajikan.
Resep Kerang Bambu Saus Tiram
Tak ketinggalan di antara semua bumbu seafood yang sangat familiar yaitu saus tiram. Cara masak kerang saus tiram adalah yang paling mudah, karena kamu hanya perlu menyiapkan sausnya saja.
Bahan-bahan:
- ½ kg kerang bambu
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 4 siung bw putih
- satu ruas jahe dimemarkan dan dibakar
- garam
- merica
- gula
Cara Memasak:
- Cuci bersih kerang bambu. Kerang ini sangat lunak, jadi tidak perlu direbus terlebih dahulu.
- Cincang bawang putih dan tumis bersama dengan jahe sampai harum. Tambahkan air dan masukkan kerang bambu.
- Tuang saus tiram, kecap manis, gula, garam dan merica.
- Masak sampai daging kerang bambu keluar dan koreksi rasa. Sajikan.
Semua cara masak kerang ini sangat mudah dan bisa kamu lakukan di rumah.
Jangan lupa supaya lebih enak lagi, kamu harus tahu bagaimana cara memilih kerang yang benar. Selain itu pastikan kamu tahu cara merebus kerang yang benar.
Proses merebus kerang akan mempengaruhi supaya masakan tidak menimbulkan racun pada tubuh. Karena pada dasarnya cara memasak yang salah pada kerang bisa memicu racun yang membahayakan kesehatan.