Pecinta udang mana suaranya? Kamu yang suka dengan olahan seafood pasti sudah sering dong memilih menu ini.
Sudah tahu bagaimana cara masak udang yang benar supaya kandungannya tidak banyak hilang dan bisa diserap oleh tubuh?
Udang memiliki banyak kandungan nutrisi seperti mineral dan juga asam lemak. Selain itu ada juga kandungan molekul antioksidan astaxanthin.
Semua kandungan tersebut membuat udang terkenal baik untuk menurunkan berat badan sampai menjaga kesehatan jantung.
Hanya saja cara mengolahnya harus benar, apalagi saat ini ada begitu banyak resep menarik yang membuat olahan udang tak akan pernah bosan.
Simak bagaimana pengolahan udang yang baik serta resep masakan apa saja yang mudah dibuat di rumah.
Tips Cara Masak Udang yang Benar
Semua jenis bahan makanan memiliki kandungan berkhasiat yang baik bagi kesehatan tubuh.
Namun bahan makanan harus melalui beberapa proses pemasakan supaya memiliki rasa yang lezat dan pas di lidah.
Pengolahan yang dilakukan tersebut dapat mempengaruhi berkurangnya nutrisi dalam bahan makanan tidak terkecuali udang.
Tapi tidak mungkin kan kamu memilih untuk memakan udang mentah supaya kandungannya tetap terjaga?
Beberapa tips berikut ini akan membantu kamu menemukan cara masak udang yang benar supaya khasiatnya bisa dikonsumsi tubuh.
1. Membersihkan Vena Racun
Udang tidak harus dibersihkan dari kulit dan kepalanya. Jika kamu suka udang terasa lebih krispi menjaga kulit dan kepalanya adalah cara terbaik.
Namun ada bagian yang harus dihilangkan yaitu bagian vena racun yang ada di punggung udang.
Bentuknya seperti benang dan berwarna hitam sangat halus. Hilangan bagian tersebut dengan pisau atau gunting jika ukuran udang cukup besar.
2. Membersihkan Kepala Udang

Selain vena beracun, bersihkan juga bagian kepalanya. Kamu bisa langsung melepaskan kepalanya.
Namun jika tidak ingin kepalanya terlepas, buka sedikit bagian atas kepalanya. Kemudian cuci dengan air mengalir supaya isinya yang berwarna hitam keluar.
Bagian dalam tersebut biasanya memiliki kandungan beracun dan akan membuat rasa masakan menjadi pahit.
3. Waktu Memasak
Jika kamu ingin menggoreng udang, maka perlu dilakukan dalam waktu yang cepat yaitu sekitar 2 hingga 4 menit saja. Perhatikan api saat menggoreng harus diatur menjadi api kecil.
Terlalu lama memasak udang apalagi digoreng akan membuat nutrisinya hilang. Selain itu rasa dari udang akan menjadi lebih hambar jika digoreng langsung tanpa dibalut tepung.
4. Menghilangkan Bau Udang
Jika Anda membeli udang laut maka bau amis yang sangat menusuk akan mengganggu apalagi jika sudah menjadi masakan.
Tipsnya adalah dengan memberi perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 5 menit.
Tanpa dibilas kamu bisa langsung memasak udang. Cara lainnya adalah dengan merebus udang yang sudah dibersihkan dengan sejumput garam dan kunyit.
Langkah ini dilakukan jika kamu ingin langsung memasaknya dengan bumbu bukan digoreng.
Aneka Resep Cara Masak Udang yang Enak
Kini sudah tahu bukan bagaimana cara untuk membersihkan udang yang benar dan memasaknya agar nutrisi tetap terjaga. Kini ada banyak resep menanti, mulai dari resep udang tepung sampai udang yang dimasak dengan bumbu-bumbu enak.
Resep Udang Goreng Tepung
Cara masak udang yang pertama ini paling umum dan mudah dilakukan. Biasanya udang goreng tepung jadi dasar untuk memasak menu udang berbumbu lainnya.
Hasilnya bisa lebih krispi jika kamu mengikuti cara memasak udang goreng berikut ini.
Bahan-bahan:
- 300 gr udang yang sudah dibersihkan
- 150 gram tepung kentucky
- 1 bh jeruk nipis
- air es secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Rendam udang dengan perasan air jeruk nipis selama semalaman.
- Buat adonan basah dari ¼ tepung dan campur dengan air sampai mengental.
- Balurkan udang ke tepung basah kemudian tepung kering. Kamu bisa lakukan berulang jika ingin lebih tebal.
- Saat dibalurkan ke tepung kering lakukan sambil diremas agar terbentuk krispinya.
- Goreng di minyak panas sampai warnanya kuning kecoklatan.
Resep Udang Bawang Putih

Jika biasanya resep udang menggunakan telur asin, ini satu resep yang sedang hits yaitu udang bawang putih.
Menjadi salah satu pilihan resep udang untuk anak yang rasanya mantul. Jadi bagi kamu ibu muda perlu mencoba resep ini.
Selain itu bawang putih menjadi rempah yang banyak digunakan dan memiliki begitu banyak khasiat. Seperti menurunkan kolesterol, tekanan darah, sampai menjaga kesehatan jantung.
Penasaran dengan cara masak udang yang satu ini? Kamu bisa ikuti resepnya berikut.
Bahan-bahan:
- 300 gram udang yang sudah dibersihkan
- ½ butir jeruk nipis
- 1 bonggol bawang putih dicincang
- 2 siung bw putih
- 2 butir bw merah
- 1 cm jahe
- garam
- merica bubuk
Cara memasak:
- Marinasi udang dengan air jeruk nipis selama 5 menit.
- Haluskan bumbu 2 siung bw putih, bw merah, jahe kemudian marinasi udang dengan bumbu tersebut.
- Cincang 1 bonggol bawang putih.
- Panaskan minyak dan goreng udang beserta bawang putih yang sudah dicincang.
Tips: Supaya teksturnya garing sebaiknya pilih udang yang ukurannya kecil tanpa harus dibersihkan kulitnya.
Resep Udang Saus Padang
Walaupun tergolong sudah biasa, resep udang pedas dengan saus padang sangat disukai di Indonesia. Setiap rumah makan seafood pasti menyediakan menu ini. Kamu pun bisa menciptakannya sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 300 udang yang sudah diberi perasan air jeruk nipis
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 1 bh tomat merah
- merica bubuk
- garam
- gula pasir
- air
Bumbu halus:
- 4 siung bw putih
- 8 bh bw merah
- 10 bh cabai merah
- 3 bh cabai rawit supaya pedas
Cara memasak:
- Potong dadu tomat dan memarkan jahe kemudian sisihkan.
- Haluskan semua bumbu sampai halus kemudian sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum baru masukkan daun jeruk , jahe, saus tomat, saus tiram, merica dan garam.
- Saat semua bumbu sudah bercampur dan harum baru masukan udang yang selesai dimarinasi.
- Masak sampai udang kemerahan dan tambahkan air. Tunggu sampai mengental dan sajikan.
Resep Udang Saus Tiram
Pilihan yang terakhir ini termasuk resep favorit yang sederhana dan banyak dimasak di rumah. Tanpa harus pergi ke restoran, kamu akan merasakan menu yang mewah.
Jangan lupa siapkan udang yang berukuran besar supaya semakin mantap rasanya. berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- 300 gr udang
- 1 sdm perasan air jeruk nipis
- 5 sdm saus tiram
- 2 siung bw puth
- ½ buah bw bombay
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- air secukupnya
Cara membuat:
- Marinasi udang yang sudah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis selama 5 menit.
- Goreng udang hingga matang dan sisihkan.
- Tumis bw putih, bw bombay sampai harum baru masukan saus tiram dan bumbu lainnya beserta air.
- Setelah mendidih masukan udang yang tadi digoreng sebentar saja sampai meresap. Angkat dan sajikan.
Semua cara masak udang ini bisa dikreasikan dengan sangat mudah dan juga cepat. Bumbu yang dibutuhkan juga sederhana, tak ada bumbu impor yang harus kamu beli. Rasanya pun dijamin pasti enak.