Kangkung, Bahan makanan khas Asia Tenggara yang Enak dan kaya Gizi

Kangkung tidak hanya disukai di Indonesia, negara Asia Tenggara lain seperti Filipina dan Thailand juga memiliki beragam masakan kangkung.

3203
tumis kangkung
Sepiring tumis kangkung / Foto : Shutterstock

Tumis kangkung merupakan makanan khas nusantara yang paling sering dimasak orang Indonesia. Sajian makanan nusantara pasti tak akan ketinggalan menu sayur yang satu ini. Pernahkah kita menyadari kapan tumis kangkung pertama kali dibuat?

Sampai saat ini belum ada informasi tentang kapan Tumis kangkung pertama kali dibuat. Atau cah kangkung dihidangkan sebagai makanan sehari-hari orang Indonesia. 

Resep tumis kangkung sebagai warisan nenek moyang patut dibanggakan dan tak heran makanan yang satu ini memiliki banyak varian dengan bahan utamanya adalah kangkung. Selain rasanya yang enak dan lezat, tumis kangkung memiliki gizi yang baik bagi tubuh kita loh. 

Perkembangan Tanaman Kangkung

Sayur kangkung memiliki kandungan vitamin C dan B kompleks yang baik bagi tubuh kita. Tanaman kangkung sendiri menjadi menarik karena sayuran yang satu ini hanya dapat tumbuh di wilayah tropis dan subtropis. 

Beberapa negara di asia, khususnya asia tenggara menjadi tempat yang baik bagi perkembangan kangkung. Maka tak heran, kangkung menjadi sajian makanan sehari-hari rakyat asia. Lalu seperti apa persebaran tanaman yang satu ini?

sayuran kangkung
Bentuk sayur kangkung / Foto : Shutterstock

Seperti yang dilansir medicalhealthguide.com Kangkung dalam bahasa latin Ipomoea aquatic. Merupakan tanaman yang termasuk jenis sayur-sayuran yang dapat dijumpai dikawasan tropis atau sub tropis yang berkembang secara alami di air dan tanah yang lembab. Biasanya tanaman ini sering ditemukan di negara-negara Asia Tenggara. 

Kangkung dapat tumbuh dengan cepat melalui penyebaran saluran air, ia memiliki batang yang berongga. Daunnya berberbentuk seperti kepala panah yang panjangnya sekitar 3-14 cm. kangkung juga memiliki bunga dimana kelopak bunganya memiliki warna putih dan unggu muda dibagian tengah. Kangkung memiliki 1 sampai 4 biji yang dapat digunakan untuk penanaman kembali.

Kangkung di Berbagai Negara Asia Tenggara

Seperti yang dilansir theworldwidevegetables.weebly.com  di wilayah Asia Tenggara Kangkung memiliki nama sendiri-sendiri. di Vietnam  sayur kangkung biasa disebut Rau muống. Rau muong atau kangkung menjadi makanan sehari-hari di Vietnam.  

Masyarakat Vietnam biasanya mencampur sayuran tersebut dengan berbagai jenis mie, sup asam atau canh chua. Ditambahkan pula dengan tomat dan beberapa sayuran. Selain itu, Rau Muong juga dimasak dan dicampur dengan dagung babi. Ditambah juga saus ikan atau biasa disebut xao toi yang menjadi hidangan lezat, mengenyangkan dan  favorit masyarakat Vietnam.

Di Thailand sayur kangkung biasa disebut Phak bung. Masyarakat Thailand biasanya menyantap phak bung atau kangkung yang mentah. Sering dicampur dengan salad pepaya dan saus seperti kari yang disebut phrik nam. Selain itu, Phak bung juga dicampur dengan sop tom yum dan berbagai sayur-sayuran. 

Di Laos kangkung dikenal dengan nama Pak bong. Berbeda dengan Thailand orang Laos biasa menghidangkan Pak bong atau kangkung dengan saus tiram, saus khas laos, bawang putih dan cabai.

Di Kamboja kangkung disebut Trakuon. Trakuon atau Kangkung yang dikonsumsi dengan dua beberapa jenis, pertama kangkung yang tumbuh di air. Jenis kangkung yang yang hidup di air paling umum dikonsumsi sebagai hidangan tradisional. Kedua, kangkung yang tumbuh dari tanah. 

Jenis kangkung ini biasanya dimasak dengan cara ditumis dengan daging babi. Bisa juga diganti dengan daging ayam, ikan dan dicampur dengan kacang kedelai yang telah direndam beberapa jam. Hidangan sayur kangkung tersebut biasa disebut Khmer samlar macho atau sop asam.

Kangkung Filipina
SAyur kangkung khas Filipina yang dimasak dengan seafood / Foto : Shutterstock

Di Filipina kangkung biasa disebut kangkong. Kangkung dimasak dengan dipotong-potong daun dan batangnya. Lalu dimasak bersamaan dalam rebusan ikan atau daging, masakan kangkung ini disebut dengan nama Sinigang soup. Selain itu, kangkung juga dimasak dengan cara ditumis dalam minyak goreng, bawang merah, bawang putih, kecap cuka dan kaldu. 

Makanan ini disebut adobong kangkong. Di singapura, Indonesia dan Malaysia kangkung biasanya dimasak dengan ditumis dengan cabai, bawang putih, terasi dan rempah-rempah lainnya. Di Indonesia masakan dengan sayur kangkung biasa disebut tumis kangkung atau cah kangkung. 

Orang Indonesia termasuk pengkonsumsi kangkung terbanyak. Biasanya sayur kangkung dimasak dengan campuran tahu, tempe, cumi, udang yang dicampur dengan terasi dan rempah-rempah lainnya. 

Masakan Kangkung dan Manfaatnya

Kangkung menjadi bahan utama yang sering digunakan untuk memasak makanan yang lezat dan sudah akrab di lidah masyarakat Asia Tenggara. Tak heran masakan Asia Tenggara khususnya sayur-sayuran mengandalkan kangkung sebagai sajian makanan sehari-hari.

tumis kangkung
Tumis kangkung dengan cabai / Foto : Shutterstock

Biasanya kangkung dikolaborasikan dengan bahan makanan yang lain seperti ikan, ayam, jamur dengan campuran rempah yang khas Asia Tenggara.  

Selain varian hidangan yang bisa dimasak dengan kangkung, sayuran yang satu ini memiliki gizi yang baik untuk tubuh kita. Sayur kangkung mengandung Vitamin C yang lebih banyak dibanding pada buah-buahan. Oleh karena itu, kangkung baik untuk mencegah sariawan atau gusi berdarah. Juga meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tak mudah terkena serangan penyakit akibat virus, misalnya flu. 

Kadar Vitamin B kompleks dan Omega 3 pada kangkung dapat meningkatkan produksi serotonin pada otak. Sehingga menciptakan suasana yang tenang melalui otak. Kangkung juga mengandung vitamin A sehingga kangkung dapat menjaga kestabilan penglihatan mata.

Kangkung merupakan sayuran yang kaya gizi, murah dan tak butuh waktu lama dalam penyajiannya. Tak heran sayuran yang satu ini menjadi sajian menu sayur favorit di Indonesia. 

Cara Memasak Tumis Kangkung Mudah

Bagi orang Indonesia memasak tumis kangkung sudah menjadi kegiatan diluar kepala. Tumis kangkung masakan Yang paling mudah untuk dilakukan dalam waktu Singkat. Bahan-bahan sederhana tapi rasanya lezat. Yuk itu resep memaaaknya berikut ini. 

Bahan-bahan :

  • 1 ikat sayur kangkung
  • 3 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 5 cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam
  • Gula
  • Lada

Cara Memasak : 

Potong kangkung dan buang batang yang sudah tua beserta akarnya. Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit kemudian tumis. 

Tumis hingga harum, masukan kangkung. Tambahan garam, gula, lada, saus tiram dan sedikit air. Rasakan apakah rasa sudah pas. 

Tumis hingga kangkung sedikit layu kemudian angkat. Sajikan tumis kangkung selagi hangat.

Sangat sederhana cara memasak tumis kangkung yang asli. Bisa juga ditambahkan telur, ikan asin dan taburkan bawang putih goreng sesuai selera.