Para pecinta mie pasti tahu mie gomak, salah satu makanan khas Medan dengan nama unik. Konon nama ini berasal dari kata Gomak yang artinya digenggam. Karena pertama kali mie gomak dijual dengan cara digenggam. Walaupun caranya kini sudah tidak digunakan lagi namun namanya tetap sama.
Mie gomak juga menjadi hidangan sarapan di beberapa daerah seperti Porsea, Balige, Tarutung hingga Tapanuli Selatan. Kalau berkunjung ke Danau Toba, sarapan mie gomak adalah wajib.
Penasaran dengan rasa mie gomak? Kamu nggak perlu ke Medan karena menu ini juga bisa diciptakan sendiri di rumah.
Cara Membuat Mie Gomak dengan Mudah Di Rumah

Ciri khas dari rasa makanan khas Medan halal ini adalah pedas rempah karena adanya bumbu andaliman. Tapi jika kamu ingin mengkreasikannya di rumah bisa diganti dengan bahan merica.
Bumbu rempah lainnya juga mudah ditemukan di pasar atau supermarket terdekat. Mau mie gomak kuah atau goreng tinggal pilih sendiri. Berikut ini resepnya.
Mie Gomak Goreng
Rasa yang keluar dari mie gomak goreng adalah pedas dan juga asam. Mie akan tampak seperti spaghetti dengan warna kemerahan dari sambal. Bentuk mienya juga seperti spaghetti, untuk bisa mendapatkan mie yang sama kamu bisa menggunakan mie kuning basah.
Bahan-Bahan:
- 250 gram mie kuning basah
- 100 gram ati ampela
- 3 buah cabai keriting
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt merica butiran haluskan
- sawi hijau
- garam
- minyak untuk menumis
- air
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan ati ampela yang sudah diiris.
- Masukan sawi, tambahkan sedikit air dan tumis sampai layu. Masukan saus tiram, merica bubuk dan garam.
- Masukan mie kuning basah dan tambahkan kecap manis lalu aduk.
- Masak sampai bumbu meresap ke dalam mie, angkat dan sajikan.
Mie gomak paling nikmat dimakan selagi panas, jika tidak tekstur mie akan berubah menjadi lebih lembek sehingga kurang nikmat.
Mie Gomak Kuah
Untuk mie gomak kuah ini mirip dengan makanan khas Aceh yaitu mie Aceh. Hanya saja cara membuatnya tidak mencampurkan mie ke dalam wajan saat memasak. Mie dan kuah dimasak terpisah dan kuah baru dituang saat hendak disajikan.
Bahan-bahan:
- 350 gram mi lidi
- 400 gram daging sapi
- 1 liter susu
- 300 ml santan encer
- 2 sdm merica
- 3 btg daun bawang diiris halus
- 3 buah tomat
- 5 lembar daun jeruk
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit
- 5 cabai merah keriting
- Kunyit dan jahe satu ruas
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Tumis bumbu sampai halus bersama serai dan daun jeruk. Masukan daging sampai setengah matang.
- Tuang susu dan masak sampai daging empuk.
- Tuang santan dan merica, masak sampai mendidih.
- Terakhir tambahkan daun bawang dan juga tomat.
- Tata mie kuning di atas mangkuk dan siram dengan kuah. Jangan lupa berikan daging dan sajikan.
Tekstur kuah akan menjadi kental saat matang dan rasanya gurih serta pedas dari rempah-rempah.
Jika Anda ingin mendapatkan mie gomak yang mienya mirip, bisa membeli mie lidi khas Medan secara online. Namun jika tidak ada bisa menggunakan mie kuning telur sebagai alternatif.
Bagaimana sudah tidak sabar untuk mencicipi makanan khas Medan yang satu ini? Kamu bisa mulai belanja bahan-bahannya sekarang.