Resep Membuat Garang Asem Ayam Praktis Pasti Enak

Garang asem yang jadi menu asal Grobogan terkenal lama cara membuatnya. Ikuti resep membuat garang asem ayam yang lebih praktis di sini.

551
resep membuat garang asem ayam

Rasa asam dan pedas, itulah yang bisa menggambarkan rasa dari menu Garang Asem, makanan khas Jawa Tengah ini.

Menu yang satu ini berasal dari Grobogan yang lambat laun terkenal hingga Semarang dan sekitarnya seperti Kudus dan Demak. 

Resep membuat garang asem ayam yang asli terkenal sangat sulit. Salah masak sedikit, hidangan justru akan terasa mirip opor.

Apalagi masaknya yang berjam-jam, memuat kebanyakan ibu rumah tangga yang sibuk pasti malas untuk membuatnya. 

Nah kali ini, ada resep praktis yang bisa Sobat Kulineria tiru di rumah, tanpa harus lama dan rasanya pasti enak. Yuk cobain. 

Resep Membuat Garang Asem Tanpa Santan 

Pada resep aslinya, garang asem menggunakan santan cair untuk memberikan rasa gurih. Tapi bagi kamu yang mungkin alergi santan bisa juga memasaknya tanpa bahan ini.

Dengan begitu tingkat kegagalan memasak juga lebih rendah sehingga masakan tidak menjadi opor. 

Kamu pun tidak perlu memasaknya menggunakan daun pisang jika tidak bisa menemukannya.

Karena garang asem di wilayah Pekalongan dimasak tanpa daun pisang, jadi hanya direbus langsung dipanci dan langsung disajikan. 

Bagaimana resepnya bisa ditiru berikut ini. 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 batang serai
  • dua ruas kunyit bakar
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 5 buah cabai rawit

Bumbu halus:

  • 4 siung bw putih
  • 5 butir bw merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 3 buah kemiri disangrai
  • garam
  • gula pasir

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan potong menjadi 8 hingga 12 bagian. 
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan berminyak. 
  3. Masukan 1,5 liter air mendidih ke dalam panci berisi bumbu tumisan kemudian tambahkan garam dan gula. 
  4. Masukkan ayam, serai yang digeprek, kunyit bakar yang digeprek belimbing wuluh, dan cabai rawit. 
  5. Masak sampai air menyusut dan ayam benar-benar empuk. Jika ingin cepat empuk, kamu bisa juga menggunakan panci presto. 

Untuk memasak garang asem ayam tanpa belimbing wuluh kamu bisa menggantinya dengan tomat hijau atau 3 sdm air asam jawa. Rasa asam yang alami akan tetap membuat ayam terasa enak. 

Resep Garang Asem dengan Santan 

resep membuat garang asem santan bungkus daun pisang.
Garang asem bungkus daun pisang. / Foto: Youtube.com

Berbeda dengan resep di atas, garang asem Semarang yang asli menggunakan santan cair dan dimasak dengan daun pisang. Rasanya tentu lebih nikmat dan berbeda karena ada aroma harum dari daun pisang. 

Apabila tidak ingin memasak garang asem daging ayam kampung terlalu lama, kamu bisa menggantinya dengan ayam negeri. Tapi pilih jenis daging yang baru dan benar-benar bersih. 

Supaya ayam tidak terlalu amis, kamu bisa melimpurinya terlebih dahulu dengan perasan air jeruk nipis selama 15 menit. Berikut ini resep membuat garang asem ayam yang bisa kamu buat. 

Bahan-bahan: 

  • 1 ekor ayam yang dicuci bersih
  • 750 ml santan dari 1 buah kelapa
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai 
  • 4 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas
  • 2 batang daun bawang
  • daun kemangi
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:

  • 5 siung bw putih
  • 7 butir bw merah
  • 4 butir kemiri disangrai
  • dua ruas jahe dibakar
  • 1 sdt ketumbar
  • garam
  • gula merah

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan buat potongan kecil, biasanya sampai 24 buah. 
  2. Marinasi ayam dengan bumbu halus, sambil diremas-remas. Tunggu hingga 30 menit. 
  3. Jika sudah 30 menit tambahkan cabai, belimbing sayur, daun bawang yang diiris, daun kemangi, dan santan. Aduk sampai semua bumbu bercampur rata.
  4. Siapkan dua lembar daun pisang yang sudah dipotong untuk membungkus. Letakkan potongan serai dan satu buah daun salam serta potongan lengkuas. 
  5. Kemas setiap potongan daging ayam dengan daun pisang. Jangan lupa untuk masukan cabai dan belimbing wuluh untuk setiap kemasan. Kamu bisa menggunakan dua hingga tiga potong ayam dalam satu bungkus. 
  6. Kukus garang asem dengan api kecil kurang lebih satu jam. Jika sudah matang, angkat dan sajikan. 

Apabila ingin lebih cepat lagi pada saat memasak, selesai ayam dimarinasi bisa dimasak terlebih dahulu di atas kompor bersama santan dan bumbu lainnya.

Masak hingga ayam setengah matang kemudian biarkan uapnya hilang. 

Baru setelah itu bungkus ayam sesuai dengan langkah nomor 4 dan kukus kurang lebih 30 menit saja. Maka ayam juga akan tetap matang dan rasanya sedap. 

Bagaimana, mudah bukan resep membuat garang asem ayam ini? Rasanya tetap tradisional jika kamu mengikuti step by step dengan benar. Selamat mencoba.