Anak mulai menunjukan tanda-tanda susah makan? Hmmm ibu harus cepat tanggap mengatasinya agar di masa pertumbuhannya gizi anak terpenuhi. Beragam menu bisa Anda coba untuk dibuat seperti rolade daging sapi blender.
Menu yang satu ini bisa memenuhi kebutuhan protein hewani dan teksturnya lembut sehingga Anda mudah untuk mengunyahnya. Anda pun tidak akan kesulitan untuk membuatnya karena hanya perlu alat kukusan saja.
Yuk simak resep selengkapnya.
Praktisnya Resep Rolade Daging Sapi Blender
Berbeda dengan lauk sekali makan yang bisa Anda buat, rolade daging ini bisa Anda simpan dan dimasak lain waktu. Anda bisa memadukannya dengan berbagai macam saus.
Mulai dari saus asam manis, saus barbeque, saus mayonaise dan masih banyak lagi. Ragam pilihan saus ini tentunya tidak akan membuat anak bosan makan. Nah untuk resep roladenya sendiri sangat mudah berikut ini.
Bahan-Bahan:
- Daging sapi 500 gram
- Bawang putih 3 siung
- Bawang bombay ½ butir
- Tepung panir 5 sdm
- Tepung maizena 5 sdm
- Telur 5 butir
- Garam
- Gula pasir
- Lada
- Alumunium foil
Cara Membuat:
- Pertama-tama haluskan daging sapi dengan blender sampai tercincang kasar.
- Kemudian masukan bawang putih, bawang putih, merica bubuk, dan blender kembali sampai halus.
- Pindahkan adonan ke dalam baskom kemudian tambahkan 2 butir telur ayam yang dikocok lepas.
- Aduk adonan dengan whisk atau sendok sampai merata.
- Tambahkan tepung panir, garam dan gula pasir. Aduk kembali sampai semuanya bercampur rata.
- Kocok lepas 4 butir telur kemudian tambahkan garam dan sedikit merica bubuk.
- Tambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit baru campur secara merata.
- Panaskan teflon yang sudah diberi minyak sedikit saja dan oleskan merata.
- Tunggu sampai panas, buat telur dadar dengan api kecil.
- Letakan telur dadar di atas piring yang datar kemudian berikan adonan daging dan ratakan. Pastikan adonannya tidak terlalu banyak.
- Gulung adonan di atas telur tadi perlahan sampai rapi.
- Ulangi kegiatan meratakan adonan di atas telur dadar dan gulung sampai adonannya habis.
- Letakan gulungan daging di atas aluminium foil dan gulung sampai kencang.
- Panaskan kukusan dan letakan gulungan daging dalam aluminium foil. Kukus kurang lebih 30 menit.
- Apabila sudah matang angkat dan tunggu dingin baru potong rolade.
Rolade yang sudah dingin ini bisa Anda masak kembali bersama dengan saus. Bisa juga disimpan di dalam lemari es dengan wadah yang kedap udara. Jika ingin lebih awet sampai satu atau dua bulan tinggal bekukan ke dalam freezer.
Tips Membuat Rolade Daging Sapi untuk Anak

Baru pertama kali mencoba memasak kok gagal ya? Rolade yang dibuat tidak bisa menyatu, lembek dan ketika digoreng hancur. Artinya ada yang salah dalam pembuatannya.
Menghindari kegagalan dalam memasak, beberapa tips cara membuat rolade daging kukus berikut ini bisa diikuti.
1. Pastikan Daging Berkualitas
Supaya hasilnya halus Anda harus menggunakan daging berkualitas yang tidak terlalu banyak otot atau seratnya. Daging berotot tidak hanya membuat rolade kasar tetapi juga merusak blender Anda.
Lebih mudah lagi jika Anda blender daging yang setengah beku sehingga hasilnya benar-benar halus.
2. Pastikan Tepung Panir Halus
Ada banyak sekali jenis tepung panir yang dijual di pasaran. Anda sebaiknya menggunakan tepung panir yang paling halus, biasanya berwarna coklat cenderung gelap. Jenis ini sedikit mirip dengan tepung sehingga bisa menciptakan ikatan agar rolade tidak lembek.
Selain tepung panir, Anda juga bisa menggantinya dengan roti tawar seperti ketika ingin memasak nugget ayam. Rendam dulu roti dengan air atau susu baru lumatkan bersama daging ke dalam blender.
3. Menambahkan Es Batu
Anda juga bisa menambahkan es batu pada saat memblender daging sampai halus. Fungsi dari es batu adalah sebagai bahan emulsifier sehingga adonan daging menjadi stabil.
Daging yang diblender cenderung akan memiliki suhu yang panas sehingga sebagian daging seperti termasak. Akibatnya akan menurunkan tingkat kekenyalan rolade nantinya.
Tambahkan empat sampai lima buah es batu yang disesuaikan dengan jumlah daging 500 gram.
4. Mencampurkan Bumbu Saat Daging Diblender
Merasa resep rolade daging sapi sederhana di atas kurang terasa bumbunya? Artinya Anda bisa merubah bagian memasukan bumbu bersamaan dengan tepung panir. Bumbu akan ikut diblender semuanya sehingga lebih meresap ke dalam adonan daging.
Baru apabila daging yang sudah dihaluskan kurang bumbu Anda bisa menambahkannya lagi sampai rasanya pas.
Mudah bukan membuat rolade daging sapi blender, Anda bisa memasaknya sekarang juga. Daging sapi ini juga isa diganti dengan daging ayam yang lebih mudah dibeli dan terjangkau.