BerandaTipsDapur KulinerTips Cara Masak Ayam Goreng agar Bumbu Meresap

Tips Cara Masak Ayam Goreng agar Bumbu Meresap

Ayam menjadi salah satu sumber protein hewani yang harganya paling murah dibandingkan daging lainnya. Cara masak ayam pun cenderung mudah, hemat gas karena dagingnya lebih cepat empuk. 

Di antara banyak resep, ayam goreng selalu menjadi favorit keluarga. Baik itu ayam goreng bumbu kuning, ayam goreng bacem, sampai dengan ayam goreng tepung. Hanya saja seringkali ketika memasak ayam bumbu dirasa kurang meresap. 

Bagi kamu yang ingin menjadikan ayam goreng menu dalam usaha tentu harus tahu trik agar bumbu meresap. Cek disini seperti apa tips untuk memasak ayam goreng yang bumbunya meresap. 

7 Cara Masak Ayam Goreng Bebas Amis yang Lezat

Pernah membeli ayam goreng kemudian merasa bumbu belum meresap? Apalagi masih terdapat darah ketika ayam dibuka. Memasak ayam bukan hanya agar dagingnya empuk saja. Jika bumbu tidak meresap tentu ayam akan terasa hambar. 

Biasanya bumbu kurang meresap ketika Anda memasak ayam bagian dada yang memiliki tekstur daging lebih tebal. Supaya bumbu meresap, Anda bisa menerapkan beberapa tips mudah berikut ini. 

1. Potong Ayam Lebih Kecil

Dada ayam/ Foto: Unsplash.com

Sebuah dada ayam bisa dijadikan beberapa potong sebelum dimasak. Pemotongan dilakukan supaya ketika ayam dimarinasi bumbu akan lebih cepat meresap. Satu buah dada ayam dengan atau tanpa tulang bisa dipotong menjadi empat hingga enam bagian. 

Sedangkan bagian paha ayam bisa dijadikan dua yaitu bagian paha bawah dan atas. Jangan lupa pisahkan juga bagian sayap ayam dengan dada. Semakin banyak potongannya tentu membuat Anda bisa jadi lebih untung apabila ingin menjualnya. 

2. Ungkep Ayam Terlebih Dahulu

Cara masak ayam goreng agar bumbu bisa meresap adalah dengan mengungkep terlebih dahulu. Tujuannya adalah agar bumbu meresap dengan baik dan daging lebih cepat empuk. 

Metode ini akan lebih baik dibandingkan dengan marinasi saja jika Anda ingin menggoreng ayam bertulang. Beberapa resep masakan ayam Indonesia yang perlu diungkep seperti ayam goreng Lamongan, ayam goreng bacem atau ayam goreng rempah

3. Kerat Beberapa Bagian Ayam

Sama seperti mengerat tempe, ayam yang berdaging tebal perlu dikerat. Kamu bisa memanfaatkan pisau yang tajam untuk mengerat beberapa bagian. Khususnya jika kamu ingin membuat potongan ayam lebih besar. 

Misalnya saja pada bagian dada ayam, kamu yang membuat empat potongan saja. Maka potong menjadi empat kemudian buat tiga hingga empat keratan sampai setengah ketebalan daging. Dengan begitu bumbu akan cepat meresap ketika diungkep. 

4. Manfaatkan Alat Presto 

Panci/ Foto: Pexels.com

Jika kamu ingin memasak ayam utuh apalagi ayam kampung, waktu mengungkep tentu menjadi lebih lama. Misalnya kamu ingin membuat resep ayam Korea goreng utuh dengan bumbu bawang putih. 

Supaya ayam jadi lebih empuk maka memanfaatkan alat presto adalah trik yang tepat. Alat presto akan mengempukkan daging ayam bahkan menjadi ayam tulang lunak. Selama proses presto jangan lupa juga untuk menambahkan aneka bumbu agar sekalian meresap. 

5. Berikan Lebih Banyak Garam

Tips cara masak ayam agar cepat empuk dan bumbu terasa adalah penggunaan garam. Bagi kamu yang kurang suka rasa asin bisa memanfaatkan jenis garam himalaya, garam kosher atau sejenisnya. 

Langkah ini bisa mempercepat mengempukan daging dan membuat rasa lebih kuat. Khususnya jika kamu tidak menggunakan cara mengungkep melainkan hanya marinasi. 

6. Marinasi dalam Waktu Minimal 30 Jam

Masing-masing daging memiliki waktu marinasi yang berbeda-beda. Waktu marinasi juga bisa disesuaikan dengan ukuran potongan daging. Minimal waktu marinasi adalah 30 menit jika kamu ingin memasak ayam fillet yang sudah dipotong kecil atau dadu. 

Sedangkan jika ingin memasak ayam bertulang memerlukan waktu minimal 1 jam. Batas maksimal ayam dimarinasi adalah 6 jam, lebih dari waktu ini kualitas ayam akan menurun. Jangan lupa selama marinasi sebaiknya letakkan ayam dalam lemari es. 

7. Cuci Bersih dan Beri Perasan Air Jeruk Nipis

Ayam utuh/ Foto : Unsplash.com

Tips terakhir adalah supaya tidak muncul darah dan juga bau amis. Ayam yang belum diberi bumbu setelah dipotong harus dicuci bersih dengan air mengalir. Apabila sudah tidak ada darah yang tersisa, kamu bisa menggunakan air jeruk nipis. 

Berikan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menitan. Tidak perlu dibilas, kamu bisa langsung memberikan ayam bumbu dan marinasi atau diungkep. Cara ini bisa kamu terapkan pada semua resep ayam simple yang akan digoreng. 

Ketujuh tips ini tentu sangat mudah untuk dilakukan sebelum ayam digoreng. 

Terbaru

Artikel Terkait