Nggak Perlu Takut Keracunan, Ini Cara Masak Kerang yang Benar

Keracunan karena makan kerang sebagian besar disebabkan cara masak yang salah. Bagaimana cara masak kerang yang benar?

1798
Foto: Pexels.com

Mengalami pusing, kram perut setelah makan kerang? Ini adalah gejala keracunan yang perlu diwaspadai. Sebenarnya gejala ini tak akan muncul selama cara masak kerang sudah benar. 

Cara masak yang dimaksud adalah mulai dari pemilihan bahan sampai prosesnya. Jika Sobat Kulineria memasak sendiri maka akan lebih aman daripada membeli di warung seafood.

Supaya tak keracunan kerang, kenali bagaimana cara memasaknya yang benar. 

Mengapa Bisa Keracunan Makan Kerang?

Apa yang menyebabkan kerang menjadi seafood paling mudah membuat seseorang keracunan?

Padahal jika makan hidangan laut lain seperti gurita, cumi-cumi atau udang tidak ada masalah yang muncul. 

Seseorang keracunan karena cara masak kerang yang salah
Foto : Pexels.com

Alasan utama mengapa keracunan kerang sering terjadi adalah kemampuannya dalam menyerap bahan apa saja di lingkungannya demi bertahan hidup.

Kemampuan ini tidak disertai dengan filter antara zat beracun dan tidak. 

Ketika habitat kerang tercemar dari logam berat atau limbah industri, sudah pasti manusia yang mengkonsumsinya akan keracunan.

Bukan hanya itu saja, jika lingkungan tersebut juga dipenuhi dengan ganggang beracun, maka potensi keracunan juga tinggi. 

Nah, supaya tidak keracunan, maka cara masak kerang harus diperhatikan. Mulai dari pembelian bahannya.

Jika kerang dijual dengan harga murah maka kemungkinan besar berasal dari wilayah yang mungkin saja tercemar limbah. 

Hindari Keracunan dengan Konsumsi Kerang yang Aman

Selain pemilihan bahan yang berkualitas, kamu juga harus mengenali jenis kerang apa saja yang aman untuk dikonsumsi.

Berikut ini beberapa jenis kerang yang tak hanya aman tetapi juga mengandung nutrisi baik. 

1. Kerang Bambu

Disebut dengan kerang bambu karena bentuknya yang mirip dengan potongan bambu. Ukuran kerang bambu sebesar ibu jari dan dagingnya berwarna putih dan memanjang, sering juga disebut dengan Lorjuk. 

Kandungan nutrisi kerang bambu antara lain adalah lemak 1,82%, kalori 349,66 kkal, karbohidrat 27,98%, protein 55,34%. Nutrisi ini dibutuhkan oleh tubuh manusia, kerang ini pun menjadi jenis yang paling direkomendasikan untuk dikonsumsi. 

2. Kerang Simping

Kerang ini memiliki bentuk lebih pipih dan juga sering disebut dengan scallop. Memiliki daging berwarna putih bulat dan lebih sering dimasak dengan cara dibakar.

Dagingnya cukup padat dan kenyal, sangat berbeda dari jenis kerang lainnya. 

Ada begitu banyak manfaat dari scallop karena kandungan nutrisinya sangat tinggi di antara jenis lainnya. Kandungan gizi kerang simping yang tinggi antara lain  selenium, zinc, tembaga. 

3. Kerang Dara

Pilihan lainnya yang mudah ditemukan adalah kerang dara yang berbentuk bulat dengan cangkang berwarna putih.

Biasanya dimasak dengan cara dikupas terlebih dahulu. Ada resep oseng kerang dara atau sate cocok untuk kerang ini. 

Kerang dara adalah jenis kerang yang memiliki kandungan zat besi tinggi sehingga mampu mengatasi masalah anemia. 

4. Kerang Tiram

Kerang tiram segar/ Foto: Unsplash.com

Kerang yang berukuran cukup besar dan dijual dengan harga sangat mahal. Kerang tiram paling banyak berasal dari Jepang dan Asia Timur lainnya.

Seringkali langsung dimakan mentah dengan sake atau kecap asin dan perasan jeruk lemon. 

5. Kerang Kepah

Jika kamu mencari kerang dengan kandungan protein tinggi, kerang kepah adalah pilihannya.

Bentuknya hampir mirip dengan kerang dara hanya saja cangkangnya halus seperti kering simping. Banyak dibudidayakan di area sungai dan hutan mangrove. 

Masih ada juga jenis kerang lainnya dari kelima jenis kerang di atas seperti kerang hijau, kerang tahu, kerang batik, dan kerang bulu. 

Cara Masak Kerang yang Benar agar Bebas dari Keracunan

Sobat Kulineria, sudahkah cara masak kerang selama ini yang dilakukan benar? Ingat bahwa cara memasak sangat mempengaruhi rasa, aroma dan keamanan dari makanan itu dikonsumsi. 

Khususnya kerang yang memiliki potensi besar untuk meracuni tubuh jika salah mengolahnya.

Bagaimana cara memasak kerang kupas agar tidak amis? Bagaimana cara masak kerang agar tidak keracunan? Ikuti cara masaknya berikut ini. 

1. Pemilihan Kerang yang Fresh

Cara pertama adalah memilih kerang yang masih baru dan pastikan berasal dari perairan bersih.

Kerang Kepah/ Foto: Unsplash.com

Ciri dari kerang yang fresh pun bisa diamati seperti cangkang kerang masih tertutup. Tidak muncul lendir dan cangkangnya cenderung bersih. 

Jika terdapat cangkang terbuka, daging kerang masih kenyal tidak lembek dan bebas dari lendir. Cangkang juga masih bagus, tidak retak atau pecah. 

2. Merendam dengan Air Garam

Kerang yang sudah dibeli harus dibersihkan menggunakan air mengalir kemudian rendam terlebih dahulu dengan air garam. Air asin dari garam akan mempermudah kotoran dari cangkang kerang terlepas. 

Rendam 15 menit baru disikat, dengan begitu kotoran akan lebih mudah terangkat. Sikat sampai semua kotoran seperti lumpur hilang. Khususnya untuk kerang dara.

3. Merebus Kerang

Jika kerang sudah bersih, selanjutnya adalah dengan merebusnya. Rendam kerang dalam air kemudian rebus sampai cangkangnya terbuka.

Jika cangkang sudah terbuka segera angkat, tidak perlu menunggu terlalu lama agar daging tidak alot. 

Proses merebus ini bisa ditambah dengan daun salam dan sereh supaya bau amis dari kerang hilang.

Kerang bisa langsung dimasak dengan bumbu bersama cangkang atau daging dilepaskan dan dimasak menu lainnya. 

4. Cara Menyimpan Kerang

Tidak ingin langsung memasak kerang setelah membelinya? Sobat Kulineria tetap harus mengikuti ketiga cara cara memasak kerang rebus di atas.

Tujuannya adalah supaya penyimpanan lebih awet dalam keadaan matang. 
Cara menyimpan bisa bersama dengan cangkang atau sudah dilepas ke dalam wadah kering yang kedap udara.

Simpan di dalam lemari es atau freezer, bisa bertahan sampai 1 mingguan. Jangan simpan kerang bersama dengan air, karena hanya akan membuat kerang rusak dan busuk.

Jadi pastikan kamu menyimpan kerang dalam kondisi matang dan tetap segar. 

Mengikuti cara masak kerang ini akan membuat kamu bebas dari keracunan dan bisa mengkonsumsi hidangan yang disukai.