10 Makanan dan Minuman yang Harus Dikonsumsi Saat Flu

Saat flu melanda banyak makanan dan minuman yang harus dikonsumsi. Banyak bahan alami untuk mengatasi flu dengan lebih cepat.

610
minuman obat flu
seorang wanita minum hangat mengatasi flu / Foto : Shutterstock

Umumnya flu (pilek) dihubungkan dengan gejala hidung meler, mampet, sakit tenggorokan, dan bersin-bersin. Sementara gejalanya bervariasi (bisa juga termasuk sakit kepala dan demam), pilek dasarnya adalah infeksi pernafasan yang disebabkan oleh lebih dari 200 kemungkinan virus.

Flu mungkin tidak banyak dianggap penyakit yang berbahaya hingga dapat mengancam nyawa. Ada pula penyakit flu musiman yang telah mengakibatkan kematian 650.000 orang setiap tahunnya menurut WHO. Oleh karena itu vaksin flu sangat penting khususnya bagi anak-anak. 

Penyakit ini disebut flu musiman karena hanya muncul dua kali dalam setahun yaitu pada musim dingin belahan bumi utara dan satu lagi dari belahan bumi selatan. Flu ini bisa terjadi sepanjang tahun di daerah tropis dan sub tropis. 

Jadi bagi kita yang tinggal di Indonesia dengan iklim tropis, flu musiman bisa menyerang kapan saja. Virus influenza terus menerus bermutasi untuk menghindari sistem kekebalan tubuh kita. Pada saat imun tubuh melemah, virus flu akan langsung menyerang. 

Kejadian yang paling mengerikan akibat virus flu pernah terjadi di Eropa tepatnya Spanyol pada tahun 1918. Dilansir dari history.com bahwa penyebab flu tersebut berasal dari burung peternakan di Midwest Amerika. Burung tersebut menularkan virus kepada burung lain, rusa dan akhirnya manusia. 

virus flu Spanyol
Wabah Flu di Eropa / Foto : matanaga.com

Pada saat itu Perang Dunia I sedang berlangsung, jadi para tentara yang melakukan perjalanan dari Amerika ke Eropa menjadi penyebar virus. Akhirnya penyebaran yang terjadi di Eropa paling parah berada di Spanyol sehingga disebut sebagai flu Spanyol. 

Penyebaran virus terjadi tahun 1918 saat musim panas, akibatnya lebih dari 10 ribu orang meninggal dunia. Virus menyerang orang dewasa dan orang tua, mereka mengalami pendarahan di bagian hidung dan paru-paru. 

Makanan dan Minuman Mencegah dan Mengobati Flu

Apabila dilihat dari jenis-jenis virus flu, maka flu Spanyol adalah yang paling berbahaya. Demi mencegah virus ini, penting sekali mulai dari sekarang untuk menjaga asupan gizi sehingga dapat membentuk kekebalan tubuh yang baik. 

Sebenarnya, tidak ada makanan super ajaib untuk melawan pilek. Namun, ada banyak makanan dengan nutrisi yang bisa berperan membantu dalam pencegahan atau pengobatannya.

Setidaknya dengan bantuan makanan dan minuman akan memperkuat imun tubuh sehingga tidak terkena virus flu musiman. Jangan lupa untuk mengkonsumsi sepuluh makanan dan minuman berikut:

1. Jahe

Jahe adalah bumbu serbaguna dan salah satu obat paling bersejarah. Selama lebih dari 2.000 tahun pengobatan Timur telah merekomendasikan jahe untuk membantu penyembuhan dan mencegah berbagai kondisi kesehatan.

jahe untuk flu
Sifat hangat jahe bagus untuk flu / Foto : Shutterstock

2. Jeruk Limun dan Kulitnya

Karena buah jeruk limun (sitrus) dikemas dengan vitamin C, menikmatinya secara teratur merupakan ide bagus untuk menjaga agar sistem kekebalan tubuh tetap kuat. Satu jeruk limun menyediakan 117 persen nilai harian kita untuk vitamin C. Antioksidan seperti vitamin C meningkatkan kekebalan tubuh dengan melawan radikal bebas yang merusak sel.

3. Sup Ayam

Ya, ada sains di balik pepatah kuno bahwa sup ayam membantu menyembuhkan flu. Penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa ramuan dalam sup ayam mungkin memiliki khasiat obat yang unik. Sebuah penelitian yang dilakukan di University of Nebraska Medical Center menemukan bahwa kaldu, sayuran dan ayam dalam sup yang diuji di laboratorium semuanya menunjukkan sifat anti-inflamasi, yang dapat mengurangi gejala dan memperpendek infeksi saluran pernapasan bagian atas.

4. Minuman Beralkohol

Sebenarnya, minuman beralkohol untuk mengobati pilek dapat menyebabkan dehidrasi, memperburuk gejala kongesti dan mungkin berinteraksi dengan obat tertentu yang kita konsumsi. Namun, minuman alkohol sehari-hari mungkin membuat kita tidak mudah sakit.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi alkohol secara teratur dan moderat dapat dikaitkan dengan kemungkinan flu yang lebih rendah. Asupan alkohol moderat umumnya didefinisikan sebagai satu gelas sehari untuk wanita dan sampai dua gelas sehari untuk pria.

5. Jamur

Kaya akan vitamin B, selenium dan antioksidan, jamur telah lama diperkirakan menawarkan manfaat peningkatan kekebalan tubuh. Jamur memiliki efek antivirus, dan konsumsi jamur mungkin terkait dengan peningkatan produksi sel yang melawan infeksi.

jamur untuk flu
jamur bagus dikonsumsi saat flu / Foto : Shutterstock

Mengurangi jumlah mineral selenium telah dikaitkan dengan risiko lebih besar terkena gejala flu lanjutan. Dan vitamin B pada jamur (niacin dan thiamin) membantu menjaga sistem kekebalan tubuh tetap kuat.

6. Paprika Kuning

Seringkali ketika orang merasa sakit, hal pertama yang mereka cari adalah vitamin C. Salah satu sumber vitamin C terbaik adalah paprika kuning—memberikan 568 persen nilai vitamin C kita sehari-hari. Pertama kali diisolasi pada tahun 1930 an, vitamin C telah dipikirkan untuk mengobati infeksi pernafasan.

7. Sarden

Ikan tinggi lemak omega-3 membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan pembengkakan di tubuh. Selain itu, sebuah penelitian baru yang diterbitkan dalam Journal of Leukocyte Biology menunjukkan bahwa omega-3 juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan meningkatkan fungsi sel kekebalan tubuh.

Dalam sajian ikan kaleng tiga ons, terdapat 1.259 miligram omega-3. Sebuah kandungan yang tak pernah disangka-sangka dimiliki ikan sarden.

8. Pepaya

Selain kaya vitamin A, vitamin C , dan antioksidan, pepaya diketahui juga mengandung niasin, fosfor, magnesium, zat besi, kalium, kalsium dan seng.  Kandungan dalam pepaya ini dapat membantu meredakan pilek dan mempengaruhi imunitas. Buah ini juga dapat meredakan demam dan membersihkan kelebihan lendir pada tubuh.

9. Bawang putih

kaya akan allicin yang merupakan sumber antioksidan. Apabila dikonsumsi rutin setiap hari, baik dalam bentuk mentah atau sebagai bumbu masak hal itu akan sangat efektif mencegah flu.  Walaupun tubuh sudah terjangkiti oleh flu, tidak perlu khawatir. Dilansir dari laman Prevention, The Journal of Nutrition  memuat hasil uji klinis manfaat bawang putih untuk meredakan flu. Hanya dalam waktu tiga jam, uji klinis menunjukkan hasil yang signifikan pada tubuh pasien dibanding meminum obat-obat yang ada di apotik.

makanan flu
Bawang putih bagus untuk mengatasi flu / Foto : Shutterstock

10. Yogurt

Mengkonsumsi  yogurt  sangat efektif untuk mencegah virus flu. Ini dikarenakan yogurt  sebagai pemilik bakteri baik yang disebut lactobacillus reuteri yang berfungsi menghadang perkembangbiakan virus flu. Jika tubuh mengkonsumsi probiotik lebih dari satu minggu, potensi terkena flu relatif lebih kecil.

Sepuluh jenis makanan dan minuman di atas wajib dikonsumsi bagi jika tubuh telah terinfeksi flu maupun sebelumnya. Selain mengkonsumsi makanan, sebaiknya tetap jaga kebersihan agar virus cepat hilang dan tidak berpindah ke orang lain. 

Tindakan pencegahan agar virus tidak menyebar seperti sering mencucuk tangan dengan hand sanitizers atau sabun. Ketika hendak bersin atau batuk, jangan lupa untuk menutup mulut, karena virus bisa menyebar melalui udara. 

Hindari juga berada di kerumunan banyak orang, virus akan lebih cepat menyebar dan tubuh tidak kunjung sembuh. Terakhir sebaiknya tetaplah beristirahat, bila perlu ambil waktu libur dari pekerjaan. Istirahat yang cukup akan mengembalikan metabolisme tubuh dan melawan virus dengan cepat.