10 Makanan Italia Asli yang Terkenal di Seluruh Dunia

Hampir semua makanan Italia terkenal di dunia. Tapi tahukah kamu seperti apakah makanan asli yang terkenal dari Italia? Inilah 10 makanan khas Italia.

2892
Makanan Italia
Aneka macam makanan Italia / Foto : Shutterstock

Suka dengan makanan yang menggunakan keju? Makanan Italia bisa menjadi jawaban makanan bertabur bermacam jenis keju. Hidangan utama dari Italia sering menggunakan lebih dari satu jenis keju. Jadi kamu tidak akan pernah bosan mengkonsumsinya. 

Tak hanya keju saja, makanan utama Italia juga terkenal dengan hidangan yang sehat. Semua bahan yang digunakan mulai dari sayur hingga pasta selalu menggunakan bahan fresh. Baik itu di restoran mahal atau cafe pinggir jalan, selalu menjaga kualitas bahan-bahan yang digunakan. 

Bahan yang segar inilah akhirnya membuat makanan Italia terkenal di seluruh dunia. Jika ingin hidangan yang sehat apalagi kamu sedang diet, maka hidangan Italia bisa menjadi menu pilihan terbaik. Kamu bisa memadukan keju dengan berbagai macam sayuran sebagai salad. 

Jika dihitung, apa saja makanan dari negara Roma ini yang kamu kenali? Sebut saja pizza, pasta, risotto. Tidak hanya itu saja, masih banyak makanan dari Italia yang asli dan terkenal di seluruh dunia. Walaupun beberapa diantaranya telah mengalami perubahan ketika menyebar, menyesuaikan dengan lidah masyarakat di tempat tersebut. 

Makanan Khas Italia yang Enak dan Terkenal

Makanan dari negara Italia terkenal bukan karena sebab. Di antara 10 jenis makanan yang terkenal ini mungkin diantaranya masih asing ditelinga masyarakat Indonesia. Beberapa jenis makanan ini justru terkenal di negara lain seperti Amerika, karena telah sesuai dengan lidah mereka. 

Alasannya, banyak orang Asia seperti Indonesia kurang suka dengan keju. Tenang saja, tidak semua makanan Italia terkenal yang terkenal berikut ini menggunakan keju.  Jadi apa saja makanan Italia yang terkenal?

  • Pizza

Berupa roti yang menggunakan minyak dan bumbu di atasnya sebagai toping. Pizza asli Italia adalah pizza Margherita yang menggunakan toping keju, daun basil dan juga tomat segar. Ciri khas pizza Italia adalah memiliki roti yang tipis dan krispi. 

Pizza Margarita Italia
Satu loyang pizza Margarita / Foto : Shutterstock

Pada perkembangannya, pizza kini memiliki lebih banyak jenis toping seperti daging dan ayam. Seperti yang kita kenali, pizza khas Amerika memiliki bentuk roti yang lebih tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa merk pizza terkenal.

  • Lasagna

Apakah lasagna itu termasuk pasta? Jawabannya iya. Lasagna adalah bentuk dari pasta flat yang dimasak dengan menumpuknya bersama lapisan daging dan keju. Ditumpuk hingga beberapa lapisan kemudian dipanggang. Hidangan asli Italia ini harus disajikan selagi panas. 

Lasagna khas Italia
Lasagna pasta Italia / Foto : Shutterstock

Lasagna tradisional bukan dibuat dengan tomat (sekitar abad 16). Saus yang digunakan adalah saus béchamel, ragù, dan juga keju. Penggunaan tomat adalah untuk menyesuaikan lidah orang Amerika ketika lasagna pertama kali diperkenalkan di sana. 

  • Polenta

Makanan Italia yang ketiga adalah Polenta, merupakan bubur yang terbuat dari jagung. Pada abad ke 16 jagung adalah tanaman yang sangat terkenal di Eropa dan Polenta menjadi hidangan utama. Bubur ini digunakan sebagai makanan pendamping hidangan utama berupa daging. 

Polenta Italia
Polenta, bubur jagung Italia / Foto : Shutterstock

Bubur Polenta disajikan hangat, sehingga cocok dikonsumsi pada saat musim dingin di Italia. Jika di Indonesia kamu bisa mengkonsumsinya saat musim hujan tiba. 

  • Risotto

Mirip seperti bubur, Risotto memiliki tekstur yang lebih kental. Hidangan ini terbuat dari beras khusus yang dimasak bersama dengan kaldu daging. Ditambah juga dengan berbagai macam rempah-rempah khas Italia. Salah satu jenis yang terkenal adalah risotto alla milanese

Risotto Italia
Risotto dengan toping jamur / Foto : Shutterstock

Jenis Risotto klasik yang biasa dihidangkan secara rumahan adalah risotto al nero di sepia yang menggunakan cumi. Ada juga risi e bisi yaitu risotto dengan kacang polong. 

  • Carbonara

Berada di Italia tidak lengkap tanpa menikmati pasta carbonara. Makanan Italia yang satu ini sangat terkenal di dunia, bahkan di Indonesia kamu bisa membelinya di setiap sudut kota. Bagaimana pasta carbonara Italia yang asli?

Spaghetti Carbonara Italia
Sepiring pasta Carbonara Italia / Foto Shutterstock

Pasta ini sangat sederhana, yaitu menggunakan pasta spageti, telur, keju pecorino, guanciale dan lada hitam. Hingga kini sudah banyak variannya, yaitu dengan mengentalkan saus dengan krim. 

  • Arancini dan Supplì

Makanan ini adalah bola nasi goreng yang banyak disajikan di restoran. Isi di dalam Arancini adalah keju dan juga berbagai sayuran. Beberapa pilihan sayuran seperti kacang polong, jamur hingga terong. Ini adalah makanan pembuka khas Italia yang dihidangkan dalam porsi kecil. 

Arancini Italia
Arancini, hidangan pendamping Italia / Foto : Shutterstock

Supplì merupakan makanan khas Romawi dengan bentuk persegi panjang. Isinya adalah nasi, saus tomat dan keju mozarella dalam potongan besar. 

  • Steak Fiorentina

Hidangan ini adalah steak tulang T Florentine dan merupakan makanan Italia yang terbaik. Proses pembuatannya sangat spesifik, dan berbeda di masing-masing daerah. Setidaknya potongan daging T harus memiliki ketebalan 5 cm dari daging sapi Chianina. Memasaknya membutuhkan waktu 5 hingga 7 hari. 

Steak Fiorentina Italia
T bone Steak Italia / Foto : Shutterstock

Jika mendapatkan potongan daging yang lebih tipis maka rasanya akan lebih lembut dan meleleh di mulut. Namun steak asli selalu menggunakan potongan daging yang lebih tebal. 

  • Tiramisu

Kamu pasti sudah pernah mendengar dengan Tiramisu, ya ini adalah salah satu makanan khas Italia sebagai hidangan penutup. Tidak ada yang bisa meniru keaslian dari resep Tiramisu. Tanpa harus memanggang, lapisan keju mascarpone berpadu dengan kopi yang meresap dalam lady finger

Tiramisu Italia
Tiramisu, hidangan penutup Italia . Fot : Shutterstock

Di antara makanan lainnya, Tiramisu termasuk hidangan yang paling baru dan muncul sejak tahun 1960 an. Tekstur Tiramisu juga sangat ringan karena adanya krim dan putih telur. 

  • Gelato

Satu lagi makanan penutup dari Italia yang kini banyak sekali bermunculan di Indonesia. Gelato, bukanlah es krim melainkan buah yang dihaluskan kemudian dibekukan. Dibandingkan dengan es krim, Gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit. Disebabkan kadar mentega yang sedikit, menjadi pengganti es krim yang aman. 

Gelato Italia
Macam-macam rasa Gelato / Foto : Shutterstock

Biasanya Gelato di Italia di jual sesuai dengan musim buah. Bentuknya yang lebih padat akan mengenyangkan perut dibandingkan es krim yang memiliki udara dan air lebih tinggi. 

  • Truffle

Mendengar Truffle pasti kamu sudah membayangkan harga yang sangat mahal. Tidak salah, Truffle adalah hidangan Italia yang sangat mahal. Berupa jamur yang sangat sulit untuk dicari dan tumbuh di alam liar. Jamur hanya ditemukan di hutan dan pegunungan Umbria serta Piedmont. 

Truffle Italia
Truffle, jamur Italia di atas garlic bread / Foto : Shutterstock

Ada dua jenis Truffle Italia pertama adalah truffle putih yang lebih aromatik dan truffle hitam yang sedikit aromatik dan umum. Aromanya yang berbeda jarang dikenali orang umum. Waktu yang tepat untuk menikmati hidangan dengan Truffle adalah musim gugur. 

Jadi hidangan mana dulu nih yang ingin kamu cicipi? Hidangan seperti pizza, pasta carbonara, gelato, tiramisu dan juga risotto sangat umum jadi lebih mudah untuk didapatkan. Sedangkan makanan seperti steak fiorentina and truffle akan sulit ditemukan jika kamu tidak pergi ke Italia. 

Apapun hidangannya, pastikan kamu mengenal bahan-bahannya. Bisa saja ada beberapa bahan yang alergi jika tidak kamu bisa menikmati makanan Italia apapun. Pastinya tidak ada hidangan yang akan mengecewakan.