BerandaTop 1010 Makanan Jepang Tradisional dengan Cita Rasa Asli

10 Makanan Jepang Tradisional dengan Cita Rasa Asli

Makanan Jepang terkenal dengan kebersihan dan cita rasa yang asli. Tidak menggunakan banyak bumbu namun bisa menciptakan cita rasa yang unik.

Siapa yang tidak mengenal Jepang, selain kedisiplinannya sebagai negara maju Jepang terkenal dengan kulinernya. Semua restoran di Jepang selalu mengedepankan kebersihan, sehingga inilah yang membuatnya banyak disukai. Bahkan untuk menjadi seorang koki di Jepang membutuhkan training yang sangat lama. 

Contohnya saja sebagai koki yang ahli membuat sushi, maka dibutuhkan training satu tahun untuk membuat nasi yang tepat. Baru setelahnya seorang pemula atau asisten akan diajarkan untuk membuat membuat sushi. Di Jepang seorang koki menjadi pekerjaan yang sangat terhormat. 

Jadi makanan Jepang apa saja yang sudah pernah kamu cicipi sebelumnya? Bagi penggemar makanan Jepang, setidaknya pasti pernah mencicipi makanan seperti ramen, suhsi bahkan takoyaki. Makanan yang berasal dari Jepang tidak hanya terkenal itu saja, masih banyak hidangan Jepang yang tradisional. 

Penasaran apa saja hidangan yang mungkin belum pernah kamu cicipi? Berikut ini 10 makanan yang unik dan bisa menjadi referensi hidangan kamu selanjutnya. 

Makanan Jepang yang Terkenal dan Tradisional

Setidaknya ada ratusan hidangan Jepang yang berbeda dari negara lainnya. Pecinta ikan pasti tidak asing dengan makanan yang berasal dari Jepang. Negara penghasil ikan terbesar ini tidak membutuhkan banyak bumbu dan cara masak yang ribet. Sebagian besar masyarakat Jepang yang memakan ikan hanya memotongnya dengan tipis dan menggunakan kecap asin saja. 

  • Udon

Suka dengan mie ramen? Pasti tidak asing dengan makanan Jepang yang bernama dengan udon. Udon adalah salah satu dari tiga jenis mie yang diciptakan di Jepang. Bentuk dari udon adalah mie berukuran besar dan padat, sangat kenyal. Proses pembuatannya sangat tradisional yaitu menggunakan tepung dan brine water

Udon Jepang
Udon khas Jepang / Foto : Shutterstock

Ada banyak cara untuk menghidangkan udon. Pertama adalah dengan menggorengnya, menambahkan pada hot pot, dan bisa juga disajikan dengan kuat dingin tsuyu. Kebanyakan udon disajikan dalam bentuk sup dengan kuah kaldu yang nikmat. 

  • Tempura

Jika di Indonesia terkenal dengan tempura dari bahan cepat saji maka tidak dengan Jepang. Tempura di Jepang adalah makanan yang digoreng dan krispi dan semua orang menyukainya. Bahan utama tempura bisa saja daging, ikan, dan sayuran yang telah dilapisi tepung tempura khusus. 

tempura Jepang
Tempura khas Jepang / Foto : Shutterstock

Apabila sudah diberikan tepung maka akan menggunakan teknik deep fry hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Tidak seperti negara lain yang biasanya menggunakan daging atau ikan berukuran besar, tempura di Jepang justru berukuran lebih kecil. 

  • Donburi

Makanan unik Jepang ini tidak  ada di negara lainnya. Sebuah nasi yang diletakkan di dalam mangkuk sama seperti mangkuk ramen. Di atas nasi kemudian ditambahkan beberapa tiping seperti daging, ikan dan juga sayuran yang digoreng atau diungkep. Beberapa jenis donburi seperti oyakodon, gyudon, tendon, dan katsudon. 

donburi Jepang
Donburi makanan khas Jepang/ Foto : Shutterstock

Donburi adalah jenis makanan yang sering dikonsumsi pada saat makan siang. Sama seperti ramen yang menggunakan mangkuk besar. Makan donburi satu mangkuk besar akan sangat mengenyangkan. 

  • Tonkatsu

Tonkatsu bukanlah makanan Jepang yang halal karena terbuat dari daging babi. Makanan ini terkenal sebagai pork cutlets, dan berbentuk seperti makanan barat. Ya makanan ini diperkenalkan oleh bangsa Eropa ke Jepang. Akan tetapi Jepang menciptakan versi mereka sendiri. 

tonkatsu Jepang
Tonkatsu khas Jepang / Foto : Shutterstock

Daging babi yang diiris tipis kemudian dibalurkan tepung panko dan digoreng dengan minyak penuh sehingga berwarna kuning kecoklatan. Biasanya disajikan tidak dengan nasi melainkan dengan sayuran. Kubis yang diiris tipis dan juga daun bawang di sampingnya. 

  • Soba

Soba adalah makanan tradisional Jepang dibuat dari buckwheat atau gandung hitam. Soba sendiri artinya adalah buckwheat. Selain ramen dan udon, soba adalah jenis mie ketiga yang diciptakan oleh orang Jepang. Tidak seperti udon dan ramen, karena dibuat dari gandum hitam maka rasanya sangat berbeda. 

soba Jepang
soba Jepang / Foto : Shutterstock

Makanan Jepang ini memiliki rasa yang sangat kuat, sehingga cukup dihidangkan bersama dengan bawang putih dan wijen. Soba bisa dihidangkan bersama dengan kuah kaldu dengan toping daun bawang atau irisan tipis rumput laut. 

  • Sup Miso

Hidangan tradisional lainnya khas Jepang adalah sup miso. Beberapa hidangan utama lain di Jepang biasanya menggunakan sup miso sebagai pendamping. Dibuat dari fermentasi kacang kedelai dan kaldu dashi. Sebagai hidangan sampingan biasanya dikonsumsi pada saat pagi hari, siang dan malam hari. 

miso sup Jepang
Sup Miso Jepang / Foto : Shutterstock

Rasa dari sup miso tergolong sangat kompleks yaitu asam dan asin sehingga memperkaya cita rasanya. Beberapa toping seperti daun bawang, rumput laut dan juga tahu sutra biasanya ditambahkan. 

  • Unagi

Tidak semua orang di dunia mengenal makanan Jepang ini, tapi biasanya dihidangkan pada restoran bintang lima karena bahannya cukup mahal. Unagi artinya adalah belut air sungai dan sangat terkenal pada saat zaman Edo (1603-1868). Dahulu hidangan ini dikonsumsi pada saat musim panas untuk menambahkan stamina. 

Unagi Jepang
Unagi khas Jepang / Foto : Shutterstock

Unagi dibuat dengan memotong belut sangat iis kemudian dibumbui kecap asin, saus kabayaki, dan dibakar. Kabayaki sebenarnya adalah nama metode pembakaran yang digunakan dan bisa digunakan untuk jenis ikan lainnya. Apa yang membuat hidangan ini mahal adalah jenis belut yang dikonsumsi sangat berbeda. 

  • Chawan Mushi

Chawan Mushi adalah makanan yang harus dicoba di Jepang. Rasanya sangat lembut dan hangat. Hidangan ini disajikan dalam sebuah cawan keramik yang kecil. Pembuatannya berasal dari kocokan telur yang dimasukan ke dalam mangkuk kecil, diberikan bumbu dan ditambahkan dengan beberapa toping.

Chawan Mushi
Chawan Mushi Jepang / Foto : Shutterstock

Isian dari chawan mushi adalah sayuran, daging, dan kamaboko. Setelah dimasukan ke dalam cawan kemudian dikukus hingga menjadi bentuk seperti puding. Arti nama Chawan mushi adalah ‘chawan’ yaitu cangkir teh, dan mushi yaitu kukus.  

  • Nikujaga

Apabila tidak ingin mengkonsumsi nasi, maka bisa memilih hidangan bernama nikujaga ini. Dibuat dari daging yang diiris tipis, kentang dan beberapa jenis sayuran seperti wortel dan kacang kapri. Bumbu yang digunakan adalah kecap asin, sake, mirin dan gula. Semua bahan akan dimasak dengan teknik simmering

Nikujaga Jepang
Nikujaga Jepang / Foto : Shutterstock

Makanan Jepang ini termasuk hidangan rumahan walaupun beberapa rumah makan juga membuat menu ini. Namun untuk cita rasa tradisional, cobalah untuk datang pada rumah orang Jepang langsung untuk mendapatkan rasa yang asli. 

  • Kashipan

Makanan khas Jepang ini terkenal sekali di kalangan remaja. Kashipan adalah roti manis yang sangat laris dijual di pasaran. Antrian toko roti yang menjual kashipan biasanya hampir sama dengan warung ramen. Roti manis ini dijual satuan dan merupakan roti asli yang diciptakan di Jepang. 

an pan Jepang

Diantaranya jenis roti manis yang terkenal di Jepang adalah melon pan, roti dengan isian selai melon. An pan yaitu roti manis dengan isian pasta kacang merah pada juga kare pan. Roti yang berisi dengan saus kare serta dilapisi tepung panko sehingga membuat rasanya lebih renyah. Kashipan adalah jenis roti Jepang yang wajib dicoba. 

Terbaru

Artikel Terkait