Pernah mengunjungi restoran Perancis dan bingung memilih hidangan apa? Salah memesan hidangan bisa membuat kamu tidak doyan makan. Jika mendengar tentang makanan Perancis, apa yang pada di benakmu? Apakah berbagai jenis pasta atau seafood yang penuh dengan cangkang?
Banyak orang yang mengatakan bahwa makanan khas Perancis adalah makanan terlezat di dunia. Namun bisa saja tidak bagi kita yang memiliki lidah Asia. Orang Asia seperti Indonesia lebih suka dengan hidangan yang penuh dengan rempah. Jadi ketika menikmati hidangan Perancis pasti akan sedikit kaget.
Hidangan Perancis sama seperti makanan Eropa lainnya yaitu tidak terlalu memiliki banyak bumbu bahkan rempah. Biasanya masakan Perancis lebih mengedepankan bahan yang fresh, beberapa herbs, keju dan juga minyak. Beberapa teknik memasak yang digunakan adalah flambeing, braising, poaching dan sauteing.
Ketika melihat makanan Perancis di meja kamu akan melihat betapa warna makanan sangat indah. Ditambah dengan tekstur sayuran yang masih segar atau daging yang sangat juicy. Membuat semua makanan Perancis memiliki kombinasi yang indah nan lezat. Jadi manakah makanan khas Perancis yang ingin kamu cicipi terlebih dahulu?
Jenis-Jenis Makanan Perancis yang Terkenal di Dunia
Membicarakan makanan Perancis pasti terkenal dengan nama-nama yang unik dan sulit disebutkan oleh orang Indonesia. Jika pergi ke restoran Perancis kamu akan bingung melihat nama-nama di menu. Sebaiknya tanyakan apakah menu signature di restoran tersebut dan tanyakan seperti apakah bentuk hidangan kepada pelayan sebelum memesan.
Cara ini sangat jitu jika kamu baru pertama kali berkunjung ke restoran asing. Nah mau tau apa saja hidangan Perancis yang bisa jadi makanan favoritmu? Cek 10 makanan khas Perancis yang sangat terkenal berikut ini.
- Escargot
Di beberapa adegan film Perancis hidangan Escargot selalu muncul. Bahan utama dari hidangan ini adalah siput dengan cangkang yang cukup besar. Siput akan dimasak dengan bawang putih dan juga parsley. Paling sering dihidangkan pada saat hari raya besar seperti Natal.

Escargot berasal dari Burgundy di Perancis. Siput yang digunakan adalah siput tanah yang aman untuk dikonsumsi. Jenis siput in bernama Helix Pomatia.
- Ratatouille
Makanan khas Perancis Ratatouille juga sering masuk dalam beberapa adegan film. Ratatouille adalah rebusan berbagai macam jenis sayuran. Bisa juga digunakan sebagai menu pendamping untuk isian pastry atau crepes. Dulunya Ratatouille adalah hidangan rakyat jelata, namun kini telah masuk ke restoran ternama.
Beberapa jenis sayuran yang digunakan dalam hidangan ini seperti terong, zucchini, paprika, bawang bombay, bawang putih dan bumbu lainnya. Semua direbus hingga sayuran menjadi empuk dan air berkurang.
- Quiche
Quiche adalah makanan Perancis yang mudah dibuat. Bahan utamanya adalah kulit pastry yang diisi dengan telur, susu atau krim dan keju. Beberapa bahan tambahan seperti daging, seafood dan sayuran juga digunakan. Hidangan ini bisa dikonsumsi selagi panas atau dingin dan sangat populer di semua negara.

Ada banyak jenis Quiche seperti Quiche Lorraine yang merupakan pie telur dengan krim dan lardin. Jenis lainnya disesuaikan dengan bahan-bahan yang digunakan. Seperti Quiche au fromage (menggunakan telur) dan Quiche aux champignons (menggunakan jamur).
- Coq au vin
Salah satu hidangan tradisional dari Perancis, merupakan dada ayam yang dimasak bersama dengan wine, jamur dan bawang putih. Warna merah burgundy yang dihasilkan berasal dari wine. Cara memasaknya cukup sulit karena harus mengatur jumlah wine yang dimasukan dan tingkat panas api.

Standar memasaknya adalah dengan teknik braising bawang putih, jamur dan ayam dengan wine. Ayam akan dimasak bersama dengan wine hingga menjadi lebih empuk dan kenyal.
- Bisque
Menyajikan makanan Perancis selalu berurutan mulai dari hidangan pembuka, hidangan utama dan penutup. Semua hidangan akhirnya menjadi terkenal di dunia, seperti Bisque. Hidangan ini adalah sup sebagai makanan pembuka yang terbuat dari lobster, kepiting, atau udang.

Teknik yang digunakan adalah untuk mengekstrak rasa dari berbagai bahan seafood bahkan cangkang kerang menjadi kaldu. Cara memasak tradisionalnya adalah tidak mencuci bahan-bahan kemudian merebusnya hingga menjadi kaldu. nasi digunakan untuk membuat kaldu menjadi kental, kemudian menyaringnya sehingga hasilnya menjadi sup yang kaya rasa.
- Salade niçoise
Makanan khas perancis juga tidak melewatkan hidangan salad. Salade niçoise berasal dari kota Nice di Perancis. Secara tradisional isinya adalah potongan telur rebus, tomat, buah zaitun, dan anchovies. Selama perkembangannya, salad ini seringkali ditambahkan dengan berbagai macam bahan lain seperti ikan tuna.

Dalam bukunya Cuisine Nicoise: Recipes from a Mediterranean Kitchen, Jacques Medecin mengatakan bahwa salad asli dihidangkan dengan mangkuk kayu yang diolesi bawang putih. Salad harus didominasi dengan tomat segar yang kemudian diberikan garam dan minyak zaitun.
- Soufflé
Makanan khas Perancis ini berasal dari abad ke 18 yang terbuat dari campuran kuning telur dengan putih telur yang telah dikocok terlebih dahulu hingga mengembang. Ada beberapa jenis Soufflé yang dihidangkan baik itu rasa gurih, asin dan juga manis. Hidangan ini bisa menjadi makanan utama atau penutup tergantung rasanya.

Soufflé akan dipanggang menggunakan ramekin yaitu pinggan tahan panas. Kemudian disajikan mengembang diatas ramekin dan rasanya sangatlah lembut. Kelembutan tersebut berasal dari kocokan putih telur yang telah mengembang baru dicampur dengan bahan lainnya.
- Crepes
Tidak ada restoran Perancis yang tidak menghidangkan crepes. Crepes adalah adonan pancake yang dimasak sangat tipis sehingga dapat digulung. Biasanya dihidangkan sebagai sarapan bersama dengan berbagai macam selai.

Makanan ini juga sering dihidangkan sebagai dessert bersama dengan es krim. Teknik memasaknya cukup rumit karena harus meratakan adonan dalam waktu singkat.
- Tatin Tart
Satu lagi makanan khas Perancis yang memiliki rasa manis. Tatin tart atau Tarte Tatin dinamakan sesuai nama hotel yang pertama kali menciptakan makanan ini. Sebuah hidangan pastry dengan buah yang dikaramelisasi bersama butter dan gula. Adonan yang dikaramelisasi dituangkan diatas pastry sebelum akhirnya dipanggang.

Saat ini sudah banyak modifikasi dari resepnya seperti menambahkan buah apel ke atas pastry sehingga bentuknya hampir mirip dengan pie. Tradisi di Perancis biasanya menghidangkan crepes pada tanggal 2 Februari yaitu dimana hari perayaan Bunda Maria. Hari itu menjadi Le Jour des Crêpes (hari Crepes).
- Mousse
Merasakan kelembutan coklat tapi bukan es krim? Hidangan penutup khas perancis bernama Mousse ini perlu kamu coba. Rasa lembut dari Mousse dihasilkan dari gelembung udara sehingga menimbulkan tekstur ringan dan fluffy.

Dibuat dari putih telur yang dikocok hingga mengembang kemudian ditambahkan krim kocok. Beberapa rasanya berasal dari coklat, kopi, karamel hingga buah-buahan. Khusus untuk Mousse coklat biasanya coklat batang dilelehkan bersama dengan kuning telur untuk mendapatkan rasa yang lebih kaya.