Berbeda dengan makanan khas Jawa Tengah yang cenderung manis, makanan khas Makassar lebih berempah dan segar. Kebanyakan masyarakat Indonesia Tengah ini juga tidak menambahkan gula dalam masakannya.
Contohnya saja Coto Makassar yang dimasak dengan air cucian beras untuk menambah cita rasa kaldu sapi. Tambahan bahan ini justru membuatnya terasa lebih segar dan lekoh. Belum lagi ketika disantap masih ditambah dengan perasan jeruk nipis.
Makanan yang khas bukan hanya Coto Makassar saja, masih ada sederet makanan lain yang akan membuat kamu ketagihan akan rempahnya.
8 Deretan Makanan Khas Makassar yang Terkenal Berempah
Jika melihat dari makanan ringannya, justru cemilan khas Makassar didominasi oleh rasa manis. Rasa ini dihasilkan dari gula dan juga aren yang sangat mudah ditemukan di sana.
Contohnya saja kacang sembunyi yang bentuknya mirip dengan pisang molen mini. Hanya saja kacang sembunyi ini digoreng sampai kering dan di dalamnya terdapat kacang tanah yang sudah dicincang kasar dan dicampur dengan gula.
Pada bagian luarnya pun camilan ini diselimuti oleh gula karamel. Ada juga kerupuk jintan, yang menggunakan jintan hitam dan dicampur adonan tepung dengan gula pasir. Bagi kamu yang kurang suka manis, tenang karena tidak semua jenis makanannya terlalu manis.
Ada beberapa makanan khas Makassar yang juga terasa gurih, asam sampai pedas yang tentunya sangat berempah. Apa saja itu, cek berikut ini.
1. Konro

Pecinta iga bakar nggak boleh melewatkan menu ini ketika berkunjung ke rumah makan khas Makassar. Konro adalah hidangan berbentuk sup yang menggunakan bahan utama iga sapi dibakar.
Konro memiliki kuah yang coklat sedikit bening dan ketika dirasakan sangat segar. Tambahan rempah-rempah seperti jintan, jahe, pala, keluak, kunyit inilah yang membuatnya terasa hangat.
Uniknya lagi, cara menghidangkan konro adalah dengan tambahan bumbu kacang. Inilah yang membuat rasanya semakin sedap, apalagi dengan aroma terbakar dari daging iga.
Makanan khas Makassar Konro ini juga lebih nikmat jika disantap dengan buras atau ketupat.
2. Pallubasa
Masih dengan hidangan berdaging sapi, pallubasa biasanya menggunakan bahan jeroan sapi. Kuahnya jauh lebih kental daripada konro, bahkan mirip dengan coto. Meskipun mirip dari segi bahan rempah namun rasanya akan jauh berbeda.
Warna kuahnya juga cenderung kekuningan karena lebih banyak penggunaan kunyit. Selain itu cara menghidangkannya juga unik yaitu dengan tambahan kelapa goreng dan kuning telur setengah matang.
Beberapa orang ada juga yang lebih memilih menggunakan kuning telur mentah sebagai campuran. Tambahan bahan ini akan membuat kuah pallubasa menjadi semakin kental.
3. Pallumara

Ada pallubasa, ada juga pallumara. Kalau hidangan yang satu ini bahan utamanya adalah ikan dan berkuah. Sekilas melihatnya akan tampak seperti sup ikan dan tom yum dari Thailand karena warnanya yang bening kemerahan.
Cita rasa yang dihadirkan makanan khas ini adalah asam, gurih, pedas dan yang pastinya segar. Jenis ikan yang digunakan pun biasanya adalah bandeng atau tongkol. Disebut sebagai pallumara yang artinya masakan asam.
Rasa asam yang muncul berasal dari asam jawa, hal inilah yang membedakan pallumara dengan pallu kacci. Meskipun sama-sama sup ikan namun pallu kacci menggunakan irisan mangga muda untuk rasa asamnya.
4. Sop Saudara
Makanan berkuah yang khas lainnya ini memiliki sebutan unik yaitu sop saudara. Berbeda dengan sop bening di daerah Solo atau Yogyakarta, di Makassar sop memiliki kuah yang pekat dan lebih berempah layaknya coto makassar.
Isi dari sop ini adalah daging sapi, soun dan juga perkedel. Masyarakat asli biasanya akan menyantap hidangan ini dengan tambahan ikan bandeng bakar dan telur asin. Hidangan yang terinspirasi dari coto makassar ini memang memiliki nama yang cukup unik.
Tujuan dari nama ini adalah supaya agar setiap orang yang mengkonsumsi hidangan ini akan merasa bersaudara. Baik itu dengan pemilik, pelayan serta penikmat lainnya.
5. Mie Titi

Saat jalan-jalan ke Makassar kamu mungkin akan merasa jenuh dengan hidangan berempah di atas. Jangan khawatir karena masih ada makanan alternatif yang rasanya segar namun tidak berempah pekat.
Mie titi adalah salah satu hidangan khas Makassar yang termasuk Chinese food. Sesuai dengan cita rasanya, mie titi ini hadir dari keturunan Tionghoa yang tinggal di Makassar.
Cara memasak dan menghidangkan menu ini mirip dengan ifumie, yaitu mie basah yang digoreng sehingga berbentuk mangkuk atau piring besar. Kemudian menyiramkan sup kental berisi sayuran, ayam dan telur ke atasnya.
Rasanya tentu saja khas dengan bawang putih, kecap ikan dan bumbu racikan khas Chinese food lainnya. Bedanya dengan ifu mie, mie yang digunakan disini berukuran kecil hampir mirip dengan bihun sehingga memberikan tekstur sangat renyah.
5. Kapurung Makassar
Tidak perlu jauh-jauh untuk merasakan papeda khas Irian, karena di Makassar juga ada menu yang mirip. Salah satu makanan khas Makassar dari sagu ini mirip dengan makanan khas Papua namun bukan dipadukan dengan sup ikan.
Adonan sagu yang sudah matang dicampur dengan kuah asam, gurih dan pedas berisi sayuran. Tidak hanya ikan, supnya bisa menggunakan bahan daging ayam atau sapi. Sayurnya sendiri sekilas akan terlihat seperti bubur manado.

Tidak pernah ketinggalan, menu ini juga akan lebih nikmat jika diberikan perasan jeruk nipis sebelum disantap. Aroma amis dari kaldu pun akan hilang dan terasa lebih segar.
7.Ikan Bakar Parape
Saat pergi ke pantai Losari di Makassar jangan lewatkan menu ikan bakar parape. Parape sendiri adalah nama saus yang digunakan untuk membakar ikan. Saus ini menggunakan perpaduan bahan bawang merah dan asam jawa sehingga menjadi karamel.
Kebayang kan bagaimana rasa gurih, pedas dan juga asam yang dihadirkan saus parape ini. Tak ketinggalan juga rempah seperti ketumbar yang akan memperkuat rasa ikan dengan bumbu khas Indonesia.
Jenis ikan yang paling banyak ditawarkan biasanya adalah ikan bawal dan ikan beronang.
8. Pisang Peppe

Jika biasanya pisang goreng adalah camilan dengan rasa manis, orang Makassar justru menghidangkannya dengan sambal. Kamu yang pertama kali mencoba pasti merasa aneh, tapi lama kelamaan rasanya masuk di lidah.
Disebut dengan pisang peppe yang artinya adalah pisang tumbuk mengingat bentuknya yang sangat tipis. Kunci kelezatan makanan ini bukan hanya dari pisang tetapi juga sambal cocolannya.
Jenis sambal yang dipakai adalah sambal terasi matang yang ditambahkan kemiri dan juga tomat merah.
Jadi apa saja makanan khas Makassar yang sudah pernah kamu coba dari kedelapan pilihan ini? Coba buat daftar apa saja makanan yang akan kamu coba terlebih dahulu.